Консультации / Хирургия

Евгений!!!

Полгода в подчелюстной области, с права, замечал увеличенный лимфоузел, он безболезненный, при пальпации тоже, подвижный. После осмотра врача(ЛОР) выяснялось, что у меня в принципе кроме которого я заметил сам есть еще лимфоузлы припухшие, но гораздо меньше. Все припухшие лимфоузлы также находятся в подчелюстной области. Посетил терапевта, хирурга, лора. Отправили на анализы - Сдал в поликлинике анализы мочи, и крови(на сахар, вич, и т.д). По результатам анализов все в норме, я здоров. Напрягла меня рекомендация на посещение онкологического диспансера от хирурга(он меня смотрел по этой же проблеме за день до этого) но об этой рекомендации он мне ничего не сказал, а только к ЛОРу послал. И уже у ЛОРа я это услышал и то случайно и только потому что он просто в слух карту читал. ЛОР-же отправил на узи. Узи показало увеличенный подчелюстной лимфоузел справа(1,6x0,6см), все остальное вроде как в норме. Когда делали узи я спрашивал врача, на тему -Похоже ли это на рак или опухоль?-, он ответил -Нет!-. Сделал узи я пошел назад к ЛОРу, отдал ему карту и он зашел к специалисту по узи, и через минуту вышел и отправил к зубному врачу на проверку кариеса, но при этом написал в справке о том что непонятно лимфоузел это вообще или киста. В общем, никто из врачей внятно ничего мне не ответил что со мной. Сказали только что волноваться рано, но меня все это уже порядком напрягает. Вопрос: Можете ли вы высказать свое предположение что у меня и обьяснить доступно?
Здравствуйте. Если по-науке, если при любом увеличении лимфоузла, если это не удаётся объяснить какими-либо явными заболеваниями (например, кариес, ангина, другие болезни ЛОР-органов или другие явные болезни), и тем более, если это (увеличение) не проходит спустя какое-то время или на фоне какого-либо лечения, то необходимо исследовать этот лимфоузел под микроскопом. То есть надо будет взять этот лимфоузел на гистологиченское исследование (грубо говоря, отрезать его). Вероятность того, что на гистологии окажется какое-либо заболевания крови, или онкологическое заболевание, которое можно выявить в лимфоузле ТОЛЬКО под микроскопом, без каких-либо предшествующих изменений в анализах или в других органах, конечно, низкая, но она есть. Поэтому вас гоняют (и правильно делают) от одного специалиста к другому. И если лимфоузлы не уменьшатся, то видимо, всё-таки вас ждёт гистология. Зато потом все будут спать спокойно, когда онкология будет исключена. Волноваться рано, но диагноз всё-же должен быть поставлен.
Консультация врача хирурга на тему «Евгений!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2012
О консультанте
Специализация