Консультации / Гинекология

Впч, эрозия

Здравствуйте. Мне 21 год Я не рожала. У меня обнаружили на колькоскопии эрозию шейки матки, папиломы. Анализ на впч показал: впч 18,33,56. В мазке на флору написали: цитограмма воспаления, клетки плоского эпителия без атипи, клетки железистого эпителия с пролиферацией, лейкоциты 40-45. В мазке на АК написали: Клетки плоского эпителия с признаками дистрофии.атипии. Лейкоциты единичные в п.з. Флора схожая с коккобациллярной. Не исключается бактериальный вагиноз. Что это может все означать? Сильно ли страшно? И что мне стоит предпринять? Может ли развиться рак шейки матки? И могу ли я забеременеть?
Здравствуйте! Результаты Ваших анализов означают наличие у Вас воспалительного процесса и требуют незамедлительного реагирования. В первую очередь, необходимо пройти дополнительное обследование на наличие разного рода инфекций. Назначить лечение по результатам анализа выделений и цитологии просто невозможно. Из результатов Вашего обследования ясно лишь наличие у Вас вирусов папилломы человека (ВПЧ). У Вас есть и клинические проявления папилломавирусной инфекции (ПВИ): обнаруженные при кольпоскопии кондиломы. Уже одно это заслуживает Вашего внимания. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) гениталий относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). Биологический и медицинский интерес к ВПЧ объясняется тем, что они относятся к опухолеродным вирусам, способным вызвать доброкачественную гиперплазию, а некоторые типы, в частности 16, 18-й и в меньшей степени 45-й типы, могут инициировать развитие злокачественных процессов. Исследованиями ряда авторов установлено, что течение ПВИ сопровождается качественными изменениями микрофлоры. Как моноинфекция ПВИ наблюдали в 29,7 и 32,5% случаев среди больных с низкоонкогенными и высокоонконенными типами ВПЧ при отсутствии характерных жалоб. Наличие бактериального вагиноза с помощью бактериоскопического метода было подтверждено у 35,7и 42,3% пациенток. Кроме того, у 33,4 и 23,6% пациенток соответственно отмечена значительная контаминация влагалища и шейки матки грибами рода Candida. Наряду с указанными инфекциями у пациенток с ВПЧ выявлена высокая частота ИППП: у 34% высокоонкогенные типы ВПЧ ассоциировались с хламидиозом, низкоонкогенные - с уреаплазмозом. Именно поэтому Вы должны пройти дополнительное обследование для исключения наличия хламидий, мико-уреаплазм, гонококков, трихомонад, неспецифических бактериальных инфекций. Обследование и лечение в случае необходимости также должен пройти Ваш половой партнёр. Только после тщательного обследования можно назначить правильное и эффективное лечение. У Вас может иметь место так называемая дисгормональная эктопия цилиндрического эпителия, являющаяся физиологическим состоянием у женщин до 22-23 лет. Однако все названные мною выше инфекции имеют тропность (повышенное сродство) к цилиндрическому эпителию, которым покрыта шейка матки при таком состоянии. Через него легко может внедряться инфекция в Ваш организм. Возможно, после противовоспалительного лечения и эрозия Ваша заживёт. Беременеть при наличии инфекций не стоит. Предварительно надо пройти лечение!!! Поэтому самым разумным решением будет запись на приём к гинекологу, которому Вы доверяете, для дальнейшего тщательного обследования. Всего Вам доброго! Действуйте!
Консультация врача гинеколога на тему «Впч, эрозия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая врачебная категория. Опыт работы 26 лет. 

Окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО. Является членом Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов.

Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, индивидуальный подбор средств контрацепции, лечение бесплодия, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, климактерического синдрома, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, ЗППП, эндометриоза, фибромиомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, ведение беременности, перименопаузы, гомеопатия, фитотерапия и др. Владеет методиками проведения УЗИ органов малого таза, кольпоскопии, диатермокоагуляции, криодеструкциии, радиоволновой хирургии, аргоно-плазменной абляции.

Место работы: медицинский центр "Савон", г. Киев, Андреевский спуск, 38.

Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос