Консультации / Психология и психиатрия

боюсь собак до истерики

Здравствуйте. Мне 20 лет. Я так боюсь собак, что дело доходит до абсурда. У нас по поселку ходит очень много бездомных собак. Я их не боялась раньше. Всё было хорошо, но 3 года назад меня покусали 2 собаки их сейчас, слава Богу, нет уже. Зато есть другие. Если мне надо куда то идти, то меня всегда провожают, а если некому то я не пойду даже если на учебу. В гости я тоже не хожу, у кого дома собаки есть. Я когда их вижу мне начинает казаться, что они меня сейчас покусают, и у меня начинается истерика. Но люди же, как то у нас ходят мимо них и гладят, дети играют с ними. Что теперь эта боязнь у меня всю жизнь будет?! Что мне делать?
Добрый день! Иногда нелегко пережить психологическую травму после того, как человек оказался покусанным собаками. И при этом главная "неприятность" заключается в том, что собаки чувствуют, что человек их боится и начинают всячески демонстрировать своё "психологическое превосходство". Поэтому важно научиться вести и чувствовать себя спокойно - хотя бы тогда, когда явной угрозы от собак не исходит. Путей для этого как минимум два - во-первых "попробовать подружиться с какой-нибудь маленькой и достаточно безопасной для вас собакой" - например живущей у ваших знакомых и во вторых обезопасить себя от от ЯВНОЙ возможности нападения агрессивно настроенной собаки - например приобретя баллончик или ультразвуковой отпугиватель от собак.
Консультация психотерапевта на тему «боюсь собак до истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2010
О консультанте
Задать вопрос