Консультации / Онкология

Цитокинотерапия

Пациент возраст - 73 пол - женщина вес 6 месяцев назад - около 70 вес сейчас около - 50 аппетит - нет сон - есть активность - большая слабость сопутствующие заболевания - 2 гр. инвалидности (что - то по сосудам головы) - общее заболевание облуживает себя - сам (в основном) жалобы - тошнота, рвота (после каждого приема пищи), слабость Остальное - в прикрепленных файлах Вопрос: Ваше мнение по поводу использования цитокинотерапии в лечении онкозаболеваний? Может ли быть первым шагом для пациентов с запущенными формами рака, дающим шанс на использование химиотерапии в будущем, если в настоящем в химиотерапии отказано?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Мое мнение по поводу цитокинотерапии неоднозначно. В данном конкретном случае думаю цитокинотерапия не является методом выбора лекарственного лечения. Плюс опыт применения цитокинотерапии еще недостаточно высок, чтобы входить в стандарты лечения онкологических заболеваний. Не понимаю почему отказали в химиотерапии? По поводу применения цитокинов в плане подготовки иммунитета, а также снижения токсичности химиопрепаратов, улучшения их эффективности, ничего вам ответить не могу, сомневаюсь.
Здравствуйте Павел Борисович. Спасибо за ответ. Появилась новая информация - пациенту провели операцию по удалению опухоли, вывели колостому, но это было сделано в другом медцентре, провел ее хирург – колопроктолог, и там нет онкологов и химиотерапевтов (вся информация – в иллюстраци к вопросу ). Отказали в химиотерапии в областном онкодиспансере – сказали не выдержит организм, они же не удалили опухоль – сказали, что не могут найти первичный источник. У меня вопрос в другом - в предыдущем вопросе, описывая состояние пациента, я упомянул тошноту, рвоту, слабость. В своем ответе Вы пишете «Не понимаю почему отказали в химиотерапии?» Я боюсь, что теперь могут отказать по этим причинам – в народе бытует такое мнение. Провели рентгенографию ЖКТ с барием и выяснили, что кишечник и желудок проходимы. Источником тошноты и рвоты, как обьяснили хирурги, проводившие вторую операцию, может быть (я не могу точно сказать – не запомнил) «расширение» («растяжение») (по – моему «расширение») желудка(пациент перенес две операции на брюшной полости в месячный интервал, при которых, видимо такое бывает), поэтому содержимое там присутствует дольше обычного. Лечится ли это «расширение»? Никто нам ничего не обьяснил В больнице организм питали внутривенно, делали промывание желудка, теперь (28.07.2012 пациент выписан) мы пытаемся питать его лечебным питанием компании «Нитриция» через рот. Может быть лучше в этом случае использовать зондовое питание сразу в 12 – перстную кишку? Выше по тексту вопроса я обьяснил, почему нас это волнует – боязнь отказа в проведении химиотерапии не столько по диагнозу, сколько по состоянию больной. Проводят ли химиотерапевты какую – то подготовительную терапию (инфузионную внутривенную) или детоксикацию(если необходимо), чтобы довести организм до состояния, при котором риск ХТ сводится к минимому, или или это не их задача? Что можно сказать о возможности проведения ХТ по данным дкумента в иллюстрации к вопросу?
К вопросу приложено фото
Добрый день! По порядку! Расширение в вашем случае - функциональное нарушение и связано оно с операцией на органах брюшной полости. Операция - это стресс для организма и бывает она влияет на моторику кишечника и желудка. Развивается так называемая атония желудка или гастростаз. Перистальтика в желудке прекращается и он наполняется содержимым. Лечиться это консервативно и, как правило, проходит бессимптомно. Длительность лечения может быть разная. "Отказали в химиотерапии в областном онкодиспансере – сказали не выдержит организм, они же не удалили опухоль – сказали, что не могут найти первичный источник." Насколько я понял по выписке опухоль удалена, отказывают в химиотерапии вероятно из-за сопутствующей патологии - у больного два инфаркта в анамнезе. Зондовое питание лучше не применять если больной может питаться через рот. Любое противоестественное питание всегда хуже. Вы можете давать ему дополнительное питание типа "Нутризона" или "Нутридринка", но лучше - это делать через рот. По документу можно сказать, что больной отягощен соматически и перенес два инфаркта, решение о химиотерапии нужно принимать только видя на больного очно
Консультация врача-онколога на тему «Цитокинотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Марат Ахматович Гызыев Маммолог, Онколог, Хирург
Консультацияот1300Р
О консультанте
Специализация
Место работы
ФБГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Место работы: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, абдоминальное отделение торако-абдоминального отдела НИИ КО РОНЦ РАМН. Сфера профессиональных интересов: опухолевые заболевания грудной и брюшной полости, рак  пищевода, желудка, легких, надпочечника, толстой кишки, опухоли женской репродуктивной системы, забрюшинные неорганные опухоли.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение цитокинами
У моего брата (1940 г. рождения), живущего в г. Запорожье (УКраина), рак поджелудочной железы 4-ой стадии, метастазы в печени. Была механическая желтуха; 20.10.2012 сделана операция по выведению желчных протоков. 30.10.2012...
Можно ли принимать аптечные витамины онкобольным?
У моей мамы (ей 61год, рост 1,50м, вес 39кг) рак селезёночного угла толстого кишечника с mts в лёгкие, печень, в VI шейный позвонок. Боли в правой руке (mts). Лечение предложили...
Меланома кожи
Добрый день! Мне 34 года. Месяц назад мне удалили родинку в онкологическом центре. По результатам гистологии поставили диагноз меланома ин ситу кожи правой стопы. Врач сказал, что в дополнительном лечении...
рекомендации после мастэкмомии
Здравствуйте! Мой диагноз- рак левой молочной железы, стадия 2а Прооперирована в августе 2009г. в возрасте 49 лет. Лимфоузлы чистые. Опухоль гормонозависимая В октябре проведена секторальная резекция правой молочной железы. В...
Рак яичника .
Здравствуйте Андрей Леонидович!3 года назад перенесла операцию киста яичника.В процессе операции обнаружился рак в самой кисте,метастаз в трубе,удалили все,прошла 3 курса химиотерапии.Наблюдаюсь раз в полгода,онкомаркер 17, ниже нормы,узи малого таза...
надо ли при онкологическом заболевании принимать препараты повышающие иммунитет
Здравствуйте. У моей мамы рак груди.Ей 53 года.Операция была 25 марта 2010 года.В январе этого года обнаружили метастазы в костях скелета,а в мае уже метастазы в лёгких.На этой неделе маме...
пояснения по результатам анализов
Добрый день! В этом году я сдавала анализы и по их результатам мне сказали, что у меня есть "признаки клеточного иммунодефицита с нарушением цитотокситческих функций - страдает как клеточное звено...