Консультации / Неврология

Болят ноги

Добрый день!Меня зовут Татьяна мне 33 года. в 2010 году я впервые столкнулась с этой проблемой Я работала поваром и по утрам у меня очень сильно отикали ноги,встать было очень трудно,спустя неделю начала болень спина схватками то сильнее то ноющая боль ,По рекомендацыи врача (невропотолог)сделала МРТ вот результат(МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз) дорзальных экструзий L4-L5 размером0.6 см.максимально выраженая в медианном секторе с умеренной деформацыейдурального мешка (до1/3 эфективного просвета на уровне диска) и L5-S1 о,5см. протрузии дискаL3/4-0,4 см умеренно выраженый центральный стеноз позвоночного канала на уровнеl4-S1сегментов, деформирующегосяспондилаотрозана уровнеTh11-Th12.спондилоартроз на уровнеL1-S1 сегментов с формированием мажфасеточного фронтального стеноза позвоночного канала нафоне врожденного узкого костногопозвоночного канала,РетролистезД4 позвонка, небольшие деформационные изменения тела L3 позвонка, )Меня отправили с сомово на консультацию. Там предложили операцыю от которой я отказалась,Лечение (ксефокам, диклофенак,реопоглюкин,физ.раствор+эуфилин+дексаметозон в/в,пирацетам кавинтон, феназипам,вытяжение массаж,СМТ-форезэуфилина,ИМП,ИМП по Катенолу с гидрокартизоном,платифилином, рекомендации ( При ухудшении операцыя), После сомово было очень плохо от болей не знала куда себя деть пробыла на больничном 4 месяцаГруппу не дали,с работы я естественно ушла. теперь работаю оперетором пкпереодичеки2 раза в год ляжу в больнице по прописке набор лечения стандартный массаж не всегда(по самочувствию)Электрофорез,ЛФК, пирацетем,галидор,эуфелин,фламакс(при болях)дексаметозол.витагамма,в течение одного года болят ного ступни колят очень сильно минут 15 надо рассходиться чтобы немногоприйти в себя,по напровлениюневропотолога делалаЭнМГ ногот 2.12.10 признаки нарушения прведения возбуждения на уровне корешков L4-L5слева,при илседования методом ,игольчатойЭМГ мышч, иннервируемых L2-L3-L4_L5-корешками получены данныеза хронический денервационно-реиннервационный процесс без признаковострого течения,ЭНМГ от22,06,12(ЭНМГ_признаки нарушения проведения возбуждения на уровне L4_L5-S1 слева и L4_L5 справа.В мышцах левого бедра признаки хронического денервацыонно-реиннервационного процесса неврального генеза корешкового уровня.Стали очень сильно беспокоить ноги колкость появляется даже если просто во время дня я лугу отдохнуть ноги начинает сводить,Я не могу усидеть больше 15-20 минут начинает ломить спину,Очень хочется услышать(прочитать совет)За 2 года перепробовала много гимнастики,Подскажитн правильную тропу в моей ситуации,Заранее огромное спасибо надеюсь информации хватит \4
Уважаемая Татьяна! Информации конечно хватает. И поэтому возникает сомнение, что единственная причина Ваших проблем в остеохондрозе, тем более, что получали и получаете достаточно хорошее, полноценное, разнообразное лечение, а эффекта нет. Не в плане обиды - у Вас какой вес? Нет ли проблемы с избыточным весом? Нет ли сахарного диабета? Потому что колики, онемение стоп, судороги могут быть обусловлены диабетической ангиопатией, нейропатией. А проблемы с весом давать венозную недостаточность (что проявляется отёчностью ног, усталостью в ногах) не только в ногах, но и в эпидурльных венах. Мне кажется стоит исследовать кровообращение в ногах - УЗ допплерографию сосудов ног. И лечение или несколько направить или добавить к лечению препараты улучшающие прохождение крови по венам, а также октолипен, или тиагамму. Попробуйте гирудотерапию. Как ситуация с месячными? Исследуйте гормоны щитовидной железы. Сделайте МРТ головного мозга для исследования гипофиза, исследуйте женские половые гормоны. Ваша проблема - не проблема одного только позвоночника, здесь комплекс проблем.
Спасибо огромное за ответ,мой вес 54-56 кг рост 154 (я всегда думала что я не очень крупная)По женским делам у меня все отлично,месячные регулярные,хирургического вмешательства не было,обортов нет,выкидышей тоже беременость одна сыну 9 лет(я к этому отношусь серьезно посещаю гениколога 2 раза в год на проф осмотр,)На сахар тоже здаю анализы ,так как часто лежу в больнице без онализов некуда А вот МРТ головного мозга не делала (хотя советовали)Боюсь ,не знаю чего но боюсь,Хочу спросить я же смогу обойтись без операции (пока есть терпения)по поводу моих грыж??????
Уважаемая Татьяна! Я не говорил, что Вы крупная. Просто бывает у людей повышенного телосложения застойные явления в сосудах ног. А учитывая, что я же не вижу Вас, приходится предполагать и такой вариант причин Ваших проблем. Поэтому не обижайтесь. Я уже сказал, что, несмотря на Ваши жалобы, я очень и очень сомневаюсь, что Вам необходима операция по поводу так называемых грыж дисков. .Как Вам, так и мне, что то подсказывает, что после операции состояние Ваше не улучшится. Тем более, что и по ЭНМГ особых существенных изменений нет. Может всё таки стоит провести лечение теми препаратами, кт я написал. Есть конечно один вариант, который можно попробовать, - электростимуляция нейрональных структур спинного мозга через установленные в эпидуральное пространство электроды. Под местной анестезией - только, к сожалению, это делается только у нас, на кафедре нейрохирургии в Саратове. Почему к сожалению? - Потому что даёт хороший результат, а от неё почти везде отказываеются.
Консультация врача невролога на тему «Болят ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос