Гинекология

Поликистоз на фоне хр.оофорита

Здравствуйте Татьяна! Мне 24 года, рост 167, вес 53-54. Имеется заболевание АИТ щитовидной железы. Не рожала. Менструация началась в 13 и сразу же регулярно. К 21-22 годам начались задержки (до двух и более недель). Сдавала гормоны: все были в норме кроме эстрадиола, он был ниже нормы (сколько точно, сейчас уже не помню, где-то около 30) , а УЗИ ставило СПЯ. Врач назначила Новинет. Пила его пол года, поправилась на 8 кг (5 из них в последний месяц приема). После менструация установилась и была регулярной следующие полгода, вес постепенно пришел в норму. Спустя полгода, опять появились задержки. Делала УЗИ – всё в норме, СПЯ нет, фолликул зреет. Для регуляции менструации врач назначила Ярину. Ярину смогла пропить только один месяц: первые три дня приема рвало, далее тошнота, головные боли. Мажущие кровяные выделения продолжались на всем протяжении приема препарата (21 день) и несколько дней после. Далее решила не принимать, поскольку очень себя плохо чувствовала на фоне приема. Следующие месячные наступили через 45 дней, последующие через 49. В этот период стали сильно выпадать волосы, обратилась к эндокринологу. К имеющемуся АИТ добавился субклинический гипотиреоз (теперь пью тироксин). Анализ на половые гормоны на 6 день цикла в норме, кроме тестостерона – 5,94 (норма 0,00-4,00). УЗИ на 27 день цикла: тело матки определяется; культя в обычном положении; форма обычная; размеры 44х 30х 38мм; строение миометрия не изменено; эндометрий 9,6 мм, строение не изменено, контуры четкие, полость матки не расширена; шейка матки определяется, строение не изменено, цервикальный канал не расширен. Лев.яичник 41х30, прав.42х29. Оба близко к матке, в сращениях, с мелк.фоллик. до 6,8 мм. Заключение: поликистоз яичников на фоне хр. оофорита. Скажите, могла ли Ярина поспособствовать развитию гипотиреоза, стать причиной оофорита? Врач опять назначила Ярину. Если другие варианты лечения? Очень не хочется пить её снова. Заранее спасибо. Наталья.
Ярина невинна - но если вам несимпатична, ее можно заменить на любой другой КОК. Прежде, чем начать прием КОК желательно довести обследование до логического завершения: Прл, 17-ОП, объем яичников. мазок на флору в не зависимости от приема КОК.
Консультация врача-гинеколога на тему «Поликистоз на фоне хр.оофорита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой
СПКЯ
Сбой менструального цикла проблемная кожа
Отсутствие овуляции анализ на гормоны