Консультации / Эндокринология

АИТ+гипотиреоз

Здравствуйте! Мне 24 года. Поставлен диагноз хронический тиреоидит и субклинический гипотиреоз. АТ-ТПО 869,00 (норма 0,00-30,00); ТТГ 5,011 (норма 0,2-3,2); остальные в норме. результаты УЗИ: прав.доля 47х17х18; лев. доля 45х16х17; толщина перешейка 5 мм. Эхогенность снижена, эхостуктура имеет выраженный неоднородный характер за счет гипоэхогенных участков средних и крупных размеров, имеются участки сливного характера. Щитовидная железа обычно расположена, контуры размыты, неровные. Начала принимать L-тироксин 25 (принимаю вторую неделю). 1.Скажите пожалуйста, можно ли снизить антитела и каким образом, что влияет на их количество. 2.Есть ли смысл пить настой лапчатки белой и какого ждать от неё эффекта. 3.Очень сильно беспокоит выпадение волос, появились залысины, волос осталось очень-очень мало. Как можно остановить выпадение? Улучшит ли заместительная терапия тироксином состояние волос, или нужно принимать что-то еще (помимо витаминов)? 4. Нужно ли принимать дополнительно препараты йода и в какой дозировке? (на даный момент пью 0,25г йод-актив). 5. Возможна ли отмена тироксина после установления ТТГ в норму (гипотиреоз субклинический) или необходим пожизненый прием препарата? Очень жду помощи. Спасибо!
1. Средств, доказавших свою эффективность и безопастность для снижения антител в настоящее время нет. 2. Лапчатку пить не надо.3. Возможно у Вас аутоиммунная алопеция, необходимо обратиться к трихологу для обследования. 4. Препараты йода пить не надо. 5. Достижение нормализации ТТГ на фоне приема тироксина говорит об адекватно подобранной дозировке, а не об необходимости отмены препарата, крайне редко приходится его отменять.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ+гипотиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос