Консультации / Кардиология

Можно ли мне отменить конкор, или сократить его дозировку?

Здравствуйте. В 90-х годах я интенсивно занимался тяжелой атлетикой, сердце работало превосходно. Сейчас мне полных 47 лет, я вешу 105 кг, плотного сложения, с развитой мускулатурой, но уже с лишним жиром. В конце 2006 года (тогда мне было 42 года) у меня было тяжелое вирусное заболевание, вирус поразил легкое и левый желудочек сердца. Когда ложился в больницу, КДО был 280, АД 170/110, тахикардия 120 в минуту, ТЭЛА, пневмония, плеврит. Трижды в сердце образовывались тромбы, два из них привели к ТЭЛА, один вовремя обнаружили на УЗИ в момент формирования, и похоже "растворили". Три месяца интенсивного лечения в стационаре дали результат, анализ крови не показывал присутствие вируса. С 2007 года я продолжил амбулаторное лечение под наблюдением кардиолога, врач подтвердила диагноз - инфекционный миокардит, слабо выраженная ХСН, ГЛЖ и небольшое нарушение проводимости. Она назначила мне постоянные препараты. Я стал принимать Конкор 0.75 мг, Арифон Ретард 1.5 мг, Престариум А 10 мг. Через полгода КДО уменьшился до 120, давление было не выше 130/80, пульс в норме до 75. В течение 3-х лет я регулярно наблюдался у кардиолога, показатели не ухудшались, и я перестал постоянно наблюдаться. После этого, несколько раз делал ЭКГ, ничего крайне опасного на нём не обнаруживали, говорили "почти здоров". Сейчас у меня, в основном, нормальное давление и самочувствие, за исключением дней, когда проходят магнитные бури. Бывает, у меня повышается давление до 170/100, Кордафлекс его снижает до 150/90, а если я смотрю данные погоды, то оказывается, что в этот момент 4-5-ти бальная магнитная буря. Стоит ей закончится, артериальное давление нормализуется. Всё это время, в течение 5 лет, ежедневно утром я принимаю указанные выше препараты в той же дозировке. Сейчас разные врачи говорят мне, что Конкор надо сократить и прекратить приём, что его не назначают на такой длительный срок в такой дозировке. Я еще не был у кардиолога, хочу предварительно узнать мнение специалиста по этому вопросу. Я считаю, когда несколько врачей не расходятся во мнениях, скорее всего их рекомендация верна. Вопрос такой: возможна ли для меня полная отмена Конкора, или необходимо снижение дозировки, или нельзя ничего менять?
Добрый день! В кардиологии за редчайшим исключением не существует "курсового лечения". Все наши препараты принимаются неопределенно долго (чаще, это означает пожизненно). Применение бета-блокаторов (конкор) и ингибиторов АПФ (престариум) позволяет предотвратить прогрессирование сердечной недостаточности и в конечном итоге продлить жизнь. В плане обследования я бы порекомендовал проведение эхокардиографии.
Консультация врача-кардиолога на тему «Можно ли мне отменить конкор, или сократить его дозировку?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могут подобрать препараты от давления и головной боли
Около 3х лет принимала нолипрел А 2,5мг и стала кашлять,решила сама отменить ,подумав,что давление нормализовалось. И через неделю у меня случилось 170/110,врач сбила 1 таблеткой коринфара и 4 табл.глицина. И...