Консультации / Пациент и здравоохранение

Обязательное мед. страхование

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации. Ребенок 13-и лет заболел бронхитом, в поликлинике по месту прописки назначают пройти рентген, но в данной поликлинике рентген кабинет закрыт по причине нахождения врача в отпуске. соответственно приходится идти его делать не по месту прописки, где за эту услугу берут определенную сумму. Законно ли взимание платы, если имеется медицинский полис? Заранее Вам благодарна
Здравствуйте. Взимание платы за диагностику, назначенную (рекомендованную) врачом, незаконно. В случае отсутствия врача по месту жительства Вам обязаны выдать в неотложных случаях направление в другое ЛПУ для бесплатной рентгендиагностики. Если ситуация не неотложна, то Вас должны под роспись ознакомить с этим, указав допустимый срок ожидания диагностики. Если у Вас имеются запись о назначении в медкарте ребенка и чек на оплату рентгена, то Вы можете претендовать на возмещение своих убытков в порядке, установленном законодательством. Лицо, обязанное возместить убыток - медицинская организация по месту жительства ребенка. Бесплатную юридическую помощь по взысканию убытков Вам обязана оказать страховая компания, указанная в полисе ребенка.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Обязательное мед. страхование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос