Консультации / Педиатрия

Астматический бронхит. Аллергия

Здравствуйте Майя Петровна. У моей крестницы Ани,ей 4 года 8 месяцев, рост 98 см, вес 16 кг, ЧД 24 в мин, ЧСС 92 в мин, АД110/60 мм.рт.ст., поставлен клинический диагноз:БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, ЛЁГКОЕ ПЕРСИСТИРУЮЩИЕЕ ТЕЧЕНИЕ, II СТУПЕНЬ, РЕМИССИЯ. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ. АДЕНОИДЫ. КОДУКТИВНАЯ ТУГОУХОСТЬ. Анамнез заболевания: у девочки с отягощённым семейным аллерганамнезом по бронхиальной астме с годовалого возраста проявления пищевой аллергии, атопического дерматита, (в семье по линии мамы болеют астмой: мама, дед, тётя, прабабушка). С 2-х лет рецидивирующий бронхообструктивный синдром на фоне ОРВИ, полного благополучия, при физической и эмоциональной нагрузке. Приступы купируются ингаляцией вентолина, фликсотида через нибулайзер амбулаторно и в/в введением эуфилина, дексаметазона в условиях местного стационара. У ребёнка в анамнезе ангионевротический отёк. Лабораторные данные: Клинический анализ крови: СОЭ 10 Мм/час. WBC 6,1 10в3 степени/mm в 3 степени (3,5-10,0) MCV 78 F1 (80-97) э 4 % RBC 4,28 L 10 в 6 степени/mm в 3 степени (3,8-5,8) MCH 26,6 Pq (26,5-33,5) п 5 % HGB 11,4 Lq/dl (11,0-16,5) MCHC 34,2 q/dl (31,5-35,0) с 41 % HCT 33,3 L% (35,0-50,0) RDW 13,9 % (10,0-15,0) л 42 % PLT 215 10 в 3 степени/mm в 3 степени (150-390) MPV 7,5 Fl 96,5-11,0) м 8 % PCT 161 % (100-500) PDW 13,9 % (10,0-18) Биохимический анализ крови: Общий белок 63,2 г/л; Мочевина 6,5 Моль/л; Креатинин 0,073 Моль/л; Билирубин общ 11,6 мкмоль/л; Билирубин прямой 0 мкмоль/л; Билирубин непрямой 11,6 мкмоль/л; АЛТ/АСТ 0,10/0,091 Ед/л; Холестерин 3,2 Моль/л; Тимоловая проба 2,4 ЕдSH; Амилаза _мг/(сл..); Глюкоза натощак 5,0 ммоль/л. Общий анализ мочи: Удельный вес м\м; Белок - Не обн.; Сахар - Не обн.; Лейкоциты 2-3 в поле зрения; Эритроциты Не обн.; Соли - Ураты неб.кол-во;. Инструментальные методы исследования: Рентгенография органов грудной клетки: ЭЭд - 0,05 мзВ лёгочные поля без инфильтративных теней. Корни лёгких нечёткие. Лёгочной рисунок усилен. Сердце широко лежит на диафрагме, КТО -51, средостение, синусы в норме. ЭКС - PQ - 0,14 RR- 0,60? Чсс - 110 в мин. Ритм синусовый, вольтаж не снижен, целендрическая ось - не отклонена. ST и T без особенностей. Заключение: -фтизиатра: данных на туберкулёз нет; ЛОР: Аллергический ринит. Аденоиды.; Аллерголог: Начата аллергодиагностика; Сурдолог: Кодуктивная тугоухость. ПРОВЕДЕНО лечение: режим, диета, фликсотид, назонекс, вибрацил, эдем. РЕКОМЕНДАЦИИ:1. Диспансерное наблюдение педиатра, пульмонолога. 2. Фликсотид 50мкг 2 раза в сутки через спейсер 3 месяца с последующей консультацией пульмонолога ОДБК для коррекции дозы, самостоятельно не отменять. 3. При приступе удушья ингаляция вентолина, но не более 4-х раз в сутки.4. УЗИ печени, селезёнки, жёлчного пузыря, ЭхоКГ в ОДКБ. 6. Назонекс 1 впр 1 раз в день 1 мес., виброцил 3 к 3 раз в день 14 дней, эдем 1ч.л. 1 раз в день 7 дней (назначения ЛОР врача). Все рекомендации выполняются. Девочку даже от детского сада отстранили. Сидели дома год. С 1 июля 2012 года опять стала посещать сад. 3 дня сходила и началось всё заново: задышка, температура высокая, горло красное. Дают жаропонижающее, а у неё аллергия - глаза опухают. Что вы посоветуете? Ведь скоро в школу, а школу пропускать нельзя. Она и так отстаёт развитием умственным от своих сверстников, из -за того, что сидит дома и не ходит в сад. Можно ли покуда она маленькая вылечить это и как? Заранее спасибо, пожалуйста не оставте моё письмо без внимания, проконсультируйте нас. Подскажите, что надо делать.
К вопросу приложено фото
Да ,ситуация достаточно серьезная .С одной стороны необходимо развивать ребенка с другой стороны достаточно веские аргументы против посещения девочкой детского сада. Только медикаментами тут не поможешь.Хочу вас немножко успокоить после 5-6 лет детки болеют значительно реже , в это время лейкоцитарная формула крови становится почти такой же , как у взрослых и вероятность посещать сад и школу увеличится. Постарайтесь оздоравливать вашу малышку , есть специальные санатории для деток астматиков. Постоянно проходите курсы спелеотерапии - это самым положительным образом влияет на дыхательную систему. Узнайте не ли поблизости санаторных садиков. Пробовать нужно все ! Будьте здоровы Вы и ваши близкие !
Консультация врача педиатра на тему «Астматический бронхит. Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос