Консультации / Отоларингология

Делать или нет прокол барабанной перепонки?

Подскажите, пожалуйста, что нам делать в следующей ситуации: дочке 2,7г. Лор поставил диагноз "острый аденоидит", и еще лору не понравились барабанные перепонки - сказала, что они "втянутые". Назначила кукушку, физио на носик, дома: аквамарис по 2 дозы х 3р/д, потом виброцил по 2 капли х 3р/д, затем диоксидин 1% по 2-3 капли х 3р/д, а также ксизал по 5 капель х 2р/д. Все процедуры назначены на семь дней. Мы сделали половину курса. Улучшения уже есть - выделения из носика стали намного меньше, хотя до сих пор еще гнойные. Однако барабанные перепонки так и остались "втянутыми". Проверили слух на каком-то специальном аппарате - сказали, что барабанные перепонки малоактивны, нужно делать прокол и отсасывать гной, который скопился в слуховой трубке, а потом делать промывание и электорофорез. Иначе может развиться тугоухость. При этом дочка на уши вообще не жалуется и слышит, вроде, нормально: мы с ней часто шепотом разговариваем. В нашей поликлинике нет лора, поэтому приходится ходить к платному врачу, соответственно все процедуры платно. Возникает сомнение: а не выкачивают ли просто напросто из нас деньги (по поводу ушек)? Может ли быть в ушках гной и при этом ничего не беспокоить? Действительно ли нужно делать этот прокол? Когда у ребенка был в 1год двусторонний отит среднего уха, она так сильно плакала... а тут гной...
Барабанные перепонки малоактивны из-за закрытия устьев евстахиевых труб, которое вполне может быть на фоне аденоидита. Поскольку вы прошли только половину курс и выделения из носа только стали меньше, но не исчезли, говорить об излечении от евстахеита и аденоидита еще рановато. Просто продолжите лечение, а после полной нормализации носового дыхания (примерно через неделю после выздоровления) еще раз проведите тимпанометрию - это так называется проверка слуха на специальном аппарате. И если там будут отмечаться еще какие-то нарушения, обсудите с врачом возможность проведения физиотерапии - как правило, она помогает решить проблему без всяких проколов и отсасывания гноя
Консультация врача отоларинголога на тему «Делать или нет прокол барабанной перепонки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос