Консультации / Пациент и здравоохранение

Полагается ли инвалидность

Здравствуйте. В детстве мальчик из рогатки попал в левый глаз мне. Делали много операций, пытались спасти его, но пришлось удалить. Хожу с протезом. До совершеннолетия была 3 группа инвалидности. Потом сняли, мотивируя тем, что платить должно не государство, а тот человек, который сделал или его родители. Когда это произошло, мы подавали в милицию, но дело не завели, и все замяли. Когда снимали инвалидность говорили, что должен выйти закон, по которому мне должны дать инвалидность. как мне быть? куда обратиться за помощью?
Здравствуйте. Направление на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности Вам должны выдать по месту жительства, обратитесь с заявлением о направлении к главному врачу или в орган соц.защиты по месту жительства. По медицинским критериям, утрата глаза является основанием для установления инвалидности, но к сожалению, это является прерогативой МСЭК. Что касается данного Вам "совета", то, на мой взгляд, это обыкновенный цинизм. Ясно, что по прошествии стольких лет взыскание возмещения вреда здоровью ни с того мальчика, ни с его родителей невозможно, если уголовное дело не возбуждалось.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Полагается ли инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос