Консультации / Педиатрия

Киста шеи

Добрый день! У меня сынишка, почти 8 лет. В 3.5 годик появилась опухоль на шее, которая росла с каждым днем, температура не спадала все время. Пошли к педиатру, который поставил диагноз-укусило насекомое, поэтому такая реакция. Предложил подождать, через неделю шишка (размером больше яйца) сама лопнула, вытекло грамм 50 гноя с очень сильным неприятным запахом. Тот же педиатр прописал противовоспалительные уколы. Ровно через 11 месяцев на том же месте опять шишка. Мы идем в другую клинику, рассказываем нашу историю. Педиатр открытым текстом сказала, что не знает, что это такое и с очень брезгливым видом послала нас к хирургу, который вскрыл шишку. Надрез не затянулся, как следует, в итоге образовался свищ. Мы едем в другую республику, где о врачах более лучшие отзывы. Там сразу дет. хирург ставит диагноз-киста шеи, делают рентген, анализы и ложат на операцию. Операция была 1.5 часа. Сказали что киста на каком то важном сосуде. Через год ровно, шишка опять появляется! Едем в ту же больницу, врачи решают, что киста не была до конца вырезана и снова ложат мальчика под нож. Через полгода опять то же. Мы решаем не идти к врачам, перетерпеть. Неделю шишка растет, потом сама вскрывается и гной выходит. Ребенок при этом температурит и жалуется на сильную боль при глотании. Но после того как гной выходит, он приходит в себя и быстро идет на поправку. Недавно это опять повторилось. Не буду описывать как долго и нудно мы ходили по гос.клиникам, где никто не хотел браться за нас. Инфекционист исключил ОРВИ и отправил к хирургу, хирург исключил кисту и отправил к нейрохирургу, тот не придумал, куда отправить нас дальше, поставил диагноз -миозит, наложил полуспиртовой компресс и все. При этом никто нигде не поставил свою подпись и не дал ни одной бумажки. Ощущение такое, что у нас, что то настолько непонятное, что никто не хочет брать на себя ответственность. Через пару дней шишка начала расти. Мы поехали в частную клинику. Там доктор предложил подождать пару дней пока гной соберется, потом вскрыл. Сейчас рана заживает. Сделали комп.томографию, которая ничего не показала, только небольшую припухлость и наличие жидкости (гноя). Подскажите пожалуйста, что это может быть? В каком направлении нам искать ответ. К нашим врачам, которые все до одного шарахаются от нас, честно говоря мне страшновато уже идти.
Здравствуйте, я не знаю где Вы живете, но рекомендую взять направление от вашего хирурга и ехать в Санкт-Петербург в Педиатрическую академию на ЛОР-отделение.
Консультация врача педиатра на тему «Киста шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос