Консультации / Психология и психиатрия

Мой муж отдалился

Здравствуйте, уважаемый Сергей Витальевич! Прошу вас помочь мне разобраться в собственной семье, точнее в отношениях с мужем. Мы вместе уже 4 года. С самого начала наши отношения были очень доверительными - мы рассказывали друг-другу буквально все: начиная от детства и заканчивая банально работой. Мой муж (тогда еще не официальный) мог часами рассказывать мне как прошел его день, кого видел, с кем разговаривал и о чем, у кого из сотрудников день рождения, кому из них сколько лет и т.д. и т.п. Причем я никогда сама не расспрашивала его, никогда не мучила допросами ни на какие темы, думала если посчитает нужным довести до моего сведения ту или иную информацию - обязательно расскажет. Но постепенно он стал все меньше и меньше рассказывать мне о своих делах, о работе. Я выждала время, ничего не спрашивала, кроме как дела и не случилось ли чего? На что был всегда один ответ : "Все нормально" Вот уже почти два года как он перестал со мной делиться. Сейчас у нас годовалый ребенок, живем втроем с ребенком, на первый взгляд все хорошо. Я стараюсь создать максимально комфортные условия для мужа, он не обделен ни лаской, ни вниманием. За все это время я несколько раз пыталась поинтересоваться в причине его внезапной замкнутости, но он говорит, что мне все это кажется. Но это не так. В последнее время он вообще все время молчит, если я не заговорю первой мы можем провести целый вечер молча. Причем единственная "больная" тема для него это работа. На отвлеченные темы он разговаривает (Опять же, если я заговорю первой). В коллективе у него хорошие отношения со всеми, с начальником тоже, об этом я знаю от нашего общего знакомого - сотрудника мужа. Я не могу понять в какой момент и после чего он стал замыкаться в себе... Могу связать это только с одним: в самом начале он все время твердил мне о своей сотруднице - некой Светлане, большинство рассказов о работе были и о ней. Он общался с ней гораздо больше, чем с остальными, они были в теплых дружеских отношениях с его слов. Ее мнение для него было определяющим, я НИКОГДА не заостряла на этом внимания и более того не видела в этом ничего плохого. Но единственный раз я сказала мужу мнение моей подруги о том, что у них с этой сотрудницей подозрительно близкие отношения, при этом подчеркнув, что сама я так не считаю, да и разговор то был не серьезный-сказала я это как бы в шутку. Примерно с тех пор он и перестал мне о чем либо рассказывать. сначала мне казалось, что я сама виновата во всем, закрыла эту тему навсегда, но прошло уже достаточно много времени, а он все молчит, я даже имени Светлана больше ни разу от него не слышала. Потом я стала задумываться: может быть и права была моя подруга? Может и правда не просто так он резко перестал упоминать и о ней и о работе в целом. Пожалуйста, помогите мне разобраться. Что может это быть, как мне вернуть наши прежние отношения, а может просто я сама слишком себя накручиваю? Заранее благодарна.
Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени. Права была подруга или нет, да и строить предположение про другого человека, даже Вашего мужа хоть и можем, но они будут субъективными. А вот поговорить про Вас лично, это реально. Как Вы считаете сами, можете ли Вы лично что-либо сделать для возврата прежних отношений?
В том -то и дело, что я запуталась, именно поэтому к вам и обратилась! Я на самом деле не знаю, что можно сделать с моей стороны для возврата наших прежних отношений. Может быть мне попробовать еще раз поговорить откровенно, но боюсь, что результат будет как и прежде - муж скажет, что все понимает и .... будет снова молчать.
Уверен, что большинство моих коллег согласятся со мной в том, что подавляющее число людей обращаются за помощью к психологам или психотерапевтам в надежде услышать прямые советы "это делай и будет хорошо", а "это не делай". И, чаще всего, проблема спрашивающих людей в том, что они перестают слышать себя, свой внутренний голос все больше и больше, и, в большинстве случаев, именно это и создает в их жизни те проблемы, которые приводят их к специалистам. Умение доверять самому себе, опираться на себя - это основа здоровых отношений и собственного личного благополучия.
Консультация психотерапевта на тему «Мой муж отдалился» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос