Консультации / Болезни сосудов

Синяки на ногах

Добрый день. Мне 22. Работа - всегда стоя+ночные смены, уже в течение двух лет. Когда появился первый синяк, не обращала на него внимания, а потом поняла, что он просто не проходит и не болит. Это было давно. Года как раз-таки два назад. Но буквально недели две назад появилось ещё два синяка. На самых видных местах. Я ходила к флебологу. Мне сделали узи, сказали, что проходимость большой вены хорошая, а вот нижние, которые проходят через голень, там хуже. Лечения никакого не было. Мазалась троксевазином какое-то время. Сейчас и это перестала. Я боюсь, что это варикоз:( Ноги отекают, иногда бывают судороги, но не часто. Что мне сделать? Может, сдать кровь на анализ? Может, попить какие-нибудь витамины?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Можно предположить, что у вас имеется хроническая венозная недостаточность (ХВН), связанная прежде всего со стоячей работой. Типичные проявления - тяжесть, усталость в ногах, иногда боли и отеки, судороги. Все это, как правило, проявляется в конце рабочего дня, после нагрузки. Можно предположить, что варикоз у вас имеется, по крайней мере, ретикулярная его форма (вены на правом фотоснимке). Описания вашего ("нижние, которые проходят через голень, там хуже") недостаточно, чтобы судить о клапанной недостаточности каких-то конкретных вен. Синяк и выглядит как синяк, но на правом снимке, где он уже прошел, синяк может имитировать вена. Угрозы ни этот синяк, ни вена никакой не представляют. Склонность к образованию синяков у женщин встречается довольно часто. Уменьшить этот процесс, укрепить стенки сосудов позволяют сосудоукрепляющие, венотонизирующие препараты, к числу которых относится антистакс, флебодиа-600, венорутон, троксевазин (троксерутин), детралекс. Принимают их курсами по 1-2 месяца обычно с частотой 2 раза в год. Для того же, чтобы судить о степени выраженности варикоза и необходимости какого-то лечения, необходимо пройти ультрзвуковое дуплексное ангиосканирование. И еще. Поскольку у вас стоячая работа, необходимо носить компрессионный трикотаж. Это поможет ликвидировать проявления ХВН и предотвратить прогрессирование варикозной болезни. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Синяки на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос