Консультации / Урология

Пожалуйста помогите разобраться с результатами спермограммы мужа

мы в течение полугода планируем беременность, у меня все в норме( небольшая нехватка прогестерона, который поддерживается дюфастоном)Сдали спермограмму мужа.. Результат следующий: длительность воздержания 3 суток объем 2,6мл Разжижение через 20 минут вязкость 0,5 цвет серо-молочный pH 7,5 слизь + микроскопическое исследование: концентрация сперматозоидов в 1 мл 44млн. количество сперматозоидов во всем объеме 114,4млн. а) поступательное движение 3% в) мелено-поступательное движение 36% подвижность а+в 39 с) непоступательное движение 8 d) неподвижные сперматозоиды 53 агглютинация сперматозоидов нет агрегация сперматозоидов ++ лейкоциты 2--0-1 эритроциты нет мактрофаги нет клетки сперматогенеза 1 морфологическое исследование нормальные сперматозоиды 15% патологические формы: 85 патология головки 74 патология шейки 9 патология хвоста 2 что могу добавить у мужа рост 171см, вес 110кг. Возможно ли зачатие естесственным путем, и можно ли улучшить качество спермы? заранее спасибо
Здравствуйте! По данным спермограммы - только ИКСИ (даже не ЭКО) - интрацитоплазматическая (внутриклеточная) инъекция сперматозоида в яйцеклетку (подвижных сперматозоидов всего 3% и нормальных форм 15%). В плане улучшения качества спермы, не могу ничего сказать. Учитывая что рост 171см и вес 110кг - наверно имеются гормональные нарушения. Стоит обратиться к андрологу, сделать анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, УЗИ, в общем серьёзно обследоваться (это всё равно нужно будет для ИКСИ). А там что-то прояснится и можно будет сделать выводы, можно ли простимулировать сперматогенез и что-то улучшить, или нет.
спасибо за ответ, то есть даже при полном обследовании в лучше случае это ЭКО?
Скорее всего - да. Но возможно, при нормализации массы тела и соответствующего лечения, вам удастся забеременеть естественным путем. Нужно терпение и время.
Консультация врача уролога на тему «Пожалуйста помогите разобраться с результатами спермограммы мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос