Консультации / Неврология

Ребенку 4.5месяца поставили диагноз Задержка психомоторного развития

здравствуйте, доктор! помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации... моему сыну сейчас 5 месяцев. в 3-хмесячном возрасте ходили на прием к местному неврологу (слабовато держал голову, и на животике не поднимал голову: либо капризничал, либо засыпал). хохотал, гулил, улыбался, держал игрушку, искал источник звуков...невролог поставил диагноз: синдром двигательных нарушений. назначил массаж, пантогам и кавинтон. моча по Сулковичу ++ прошли два курса массажа, две недели пили таблетки. улучшений практически не было. в 4 мес резко начал поднимать голову (буквально за неделю ребенок изменился в лучшую сторону) в 4.5 месяца поехали к областному неврологую сделали НСГ /эхоструктура - однородна, эхогенность Норм, передние рога боковых желудочков: тела S=4мм D 4.3мм, задние S=D=норм,левый 6 мм, правый 6 мм.3-й желудочек 4.5мм, МПЩ над лобными долями 7 мм, над передними рогами 3.2мм, переднее субарохноидальное пространство 6.6мм, жидкость на конвексах 4.6мм, большая цистерна мозга 8мм, HMARI - 0.71, V 0,58. Заключение: угрожаемый по ВЧГ, единичные микрокальцинаты в подкорковых структурах с обеих сторон, признаки смешанной гидроцефалии/ Назначили Эскузан по 4капли 2 раза в день, Аквадетрим по 2 капли в день(невролог говорила о признаках рахита, хотя я не вижу этих признаков.на ножки сказали не выставлять (типа спинка еще слабая, только выкладывание на живот с поворотом вокруг своей оси) ребенок довольно активен, но частенько капризничает, любит когда носят на ручках "столбиком", любит все рассматривать , смеется своему отражению в зеркале)) скажите, стоит ли нам пить Эскузан (в аннотации написано противопоказание дети до 12 лет и тем более настойка на спирту). очень переживаю, что могу навредить ребенку еще больше!можно ли рассматривать такой вариант, что ребенок просто немного ленивый???
Очень сомневаюсь точности данной терапии - весьма целесообразно получить очную консультацию другого невролога.
Консультация врача невролога на тему «Ребенку 4.5месяца поставили диагноз Задержка психомоторного развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос