Консультации / Гастроэнтерология

Кишечник

Около 2-х месяцев назад у меня началась изжога, которая сопровождалась болью внизу живота(раньше такого не наблюдалось)Затем через некоторое время изжога прошла боль внизу живота утихла, но дискомфорт остался.В этот же день не смог сходить в туалет(начался запор, которого раньше тоже никогда не было)Потом начал проверяться, сделал узи брюшной полости и малого таза,рентген брюшной полости, трижды сдавал анализ крови(общий и биохимию),затем по собственной инициативе сделал ректоманоскопию, сдавал копрограмму кала мочу, анализы на разные инфекции(пцр, иерсиниоз, лямблиоз итп...),делал фгдс...Лечащий врач (профессор РАН) поставил диагноз СРК. Говорят что в колоноскопии нет необходимости...Меня мучает метеоризм, запоры с неполным опорожнением кишечника, изредка боль внизу живота, частое урчание, частые позывы к дефекации...все анализы и обследования которые я проходил в норме...Подскажите пожалуйста, может ли это оказаться более серьезным заболеванием, а то нервничаю по этому поводу постоянно(панические атаки) ...P.S Мне 20 лет
Здравствуйте! Я уверена, что это действительно СРК: Вы обследованы полностью, другие диагнозы, в том числе онкология, полностью исключены.Симптоматика полностью укладывается в симптомы СРК, даже то, что Вы нервничаете.Вы должны взять себя в руки, необходимо также сходить к врачу - психотерапевту для назначения препаратов, снимающих чувство страха и тревоги, мешающее Вам полноценно жить и лечиться. Соблюдайте послабляющую диету: стол №3 по Певзнеру, из слабительных - форлакс или мукофальк по 1 пор 3 р\ день. Они не вызывают привыкания, применчяются длительно. Для нормализации моторики кишечника примените тримедат (тримебутин) по 0,2 1 т 3 р\день в течение 1 месяца, затем - по 1\2 таб 3 р\ день 2 месяца (лечение - длительное), также - сорбенты -Полифепан по 1 ст л 3 р\день 1 месяц, травы: ромашка, сушеницы топяной трава, успокоительный сбор по 1\2 стак 2 р\ день. Это заболевание не опасное. Большую роль сыграет Ваш положительный настрой, борьба с нервными стрессами, юмор.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кишечник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос