Консультации / Хирургия

Перелом лодыжки

Здравствуйте, Леонид Григорьевия! В январе я упала и сломала ногу: 3-х лодыжечный перелом с поподвывихом кнаруже и кзади, смещением осколков и разрывом связок. 1-го февраля была сделана операция - НПО. В настоящее время отека практически нет. Осталась гематома на внутренней стороне сустава. Хожу и занимаюсь разработкой ноги без фанатизма, но давольно активно. Но не смотря на это в обуви на каблучке хожу не хромая. Но нога еще плоховато разработана. Ходить босиком без хромоты не получается. По лесенкам вниз спускаться тоже не могу. При ходьбе по леснице сустав плохо сгибается с "передневнутренней" стороны и нога вынуждено как бы заваливается вовнутрь. Не знаю смогла ли я правильно выразить свои ощущуния. Не гнутся 2 пальца на ноге. Но я так понимаю, что это не пройдет пока нога не разработается. По этому поводу у меня вопрос: можно ли мне ходить босиком или в обуви без каблука? И еще в последнее время у меня появились боли при ходьбе, которые отдают в область ступни перед пяткой и в "передневнутренней" стороне сустава, в области затруднения сгибания. Появились боли в икроножной мышце сзади, особенно под коленом и по внешней стороне голени. По этому поводу еще один вопрос. С чем могут быть связаны такие боли? Нормально ли это? Может мне стоит обратиться к врачу для очной консультации.
Ваше многословное описание легко и более качественно могли заменить выставленные на сайте р-граммы. По срокам, Вы джолжны ходить и нагружать ногу. Рекомендую для страховки ношение специального эластического бандажа, но лучше, 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков не позволяет дать точные рекомендации. Об этом следует знать и помнить!
Консультация врача хирурга на тему «Перелом лодыжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2012