Консультации / Психология и психиатрия

Я - любовница

Еще раз добрый день! Ситуация моя банальна. Я люблю женатого мужчину. 20 лет. У нас были романтические отношения 20 лет назад. Потом мы расстались, потому что не поверили в искренность чувств друг друга. Он просто перестал звонить, а потом я узнала, что он женится на моей подруге. При встрече сказал "Прости". Через год я вышла замуж. Прошло 10 лет. Я все годы мечтала о том, что мы снова встретимся и я докажу ему, что когда-то он сделал ошибку, потеряв меня. Так и случилось. Без всякой причины он приехал к нам в гости(у нас общий круг знакомых. Меня и моего мужа он знает много-много лет, еще до наших свадеб). И вдруг, признания в любви, сожаления о том, что когда-то сделал неправильный шаг, выбрав не меня. Желание все исправить и поговорить серьезно с моим мужем. Все так как хотела я. Я ответила на его чувства сразу. То, что происходило между нами и романом-то назвать трудно. Мы встречались на протяжении 10 лет один-два раза в год. Мимолетно. Но я всегда понимала, что у него действительно сильные чувства ко мне. Я была согласна продолжать отношения в том же духе, т.е. в качестве любовницы. Но он говорил, что это продолжаться так не может. Нужно что-то менять:или или. И принял решение все прекратить. Поговорил со мной. Что мне оставалось дела? Я сказала, что принимаю его решение. Спокойно, без истерик. Прошло три года. Мы видимся только по работе. Но я люблю его. Он это знает. Постоянно даю понять, что готова все возобновить. Но он отказывается. Чувствую себя никчемной, и никому не нужной. Смысл в жизни потерялся. А у меня любящий муж и двое детей. Но без ощущения того, что меня тот человек не любит, все теряет радость. Он либо избегает меня, либо снисходительно позволяет общаться. Как мне сохранить свое лицо? Как вести себя с этим человеком, что бы он не жалел меня, а уважал, и , может быть, по-прежнему любил. Хотя бы в глубине души. Как:гордо? высокомерно? или с готовностью принять его в любую минуту? Хотелось бы, что бы он меня уважал, а не жалел. Очень нужен ваш совет. Я не вижу выхода, от того полная безнадежность. И тоска, тоска, тоска... Я понимаю, это депрессия, затянувшаяся. Раньше я могла с ней справиться самостоятельно. Теперь - не вижу выхода.
Здравствуйте! Конечно, однозначно сделать вывод из одного письма очень сложно... Но то, что Вы описываете, похоже на любовную зависимость (форма зависимого поведения, встречающаяся чаще у женщин, чем у мужчин). Корректировать такую зависимость сложно, поскольку она затрагивает смысловую сторону жизни - это Вы сами подтверждаете в письме, говоря о том, что "смысл в жизни потерялся". Если Вы решите что-то менять в своей жизни, рекомендую Вам обратиться к психологу очно.
Консультация психотерапевта на тему «Я - любовница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Благотворительный фонд "Берег"
Подробности

Психолог, арт-терапевт. Сфера профессиональных интересов: проблемы питания (анорексия, булимия, переедание, избыточный вес), депрессии, тревожные расстройства (фобии, панические атаки), трудности в общении (в том числе с противоположным полом), детско-родительские отношения.
Тел.для записи: 8(903)778 6234.

Задать вопрос