Консультации / Гастроэнтерология

Г ПОД 3 ст. ЖКБ - предлагают сделать 2 операции за один раз

Добрый день! Живу в Челябинске, 37 лет. Сделала ЭГДС - зубчатая линия на расстоянии 33см от резцов, розетка кардии на 44 см от резцов, зияет. Между зубчатой линией и розеткой кардии просвет резко расширен. Слизистая - с продольными полосками гипермии в н-трети, блестящая, эластичная.Просвет резко расширен в области грыжевого мешка. В просвете содержимого нет. Сосудистый рисунок сохранен. Розетка кардии через нее пролябирует слизистая желудка, достигая средней трети пищевода. Желудок: слизистая обычной окраски, блестящая, эластичная, сосудистый рисунок сохранен, просвет не изменен, в просвете содержимого нет. Складки выражены обычно, расправляются свободно. Перистальтика сохранена. Цитология - хронический неактивный атрофический гастрит антрального отдела без микробной обсемененности. УЗИ: Желчный S-образной формы, с перегибами в области тела. На фоне эхогенной желчи - гиперэхогенное включение 15мм, перемещается при изменении положения тела.RG (делела полгода назад) - недостаточность кардиального жома, гастроэзофагиальный рефлюкс, фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 2 степени, гастродоуденит. Из печеночных проб 2 показателя повышены: АЛТ-44, ГГТ-85. Из субъективных ощущений: частое вздутие живота, проходящая тупая боль в районе пупка справа, ночные боли за грудиной, изжога. Пью на ночь Омепразол, только с ним могу спать всю ночь, не просыпаясь. Прошу у вас совета: насколько оправдана операция в моем случае, можно ли их делать сразу две? Как обычно продит послеоперационный период?
Здравствуйте! В Вашем случае проведение 2 - х операций лапароскопическим методом считаю возможными ( и оправданными), если позволяет уровень лечебного учрежднеия. Этим Вы избежите 2 -х раздельных операций (и, соответственно, 2-х наркозов), а печень у Вас и так, судя по анализам, не в лучшей форме, имеет место хр гепатит минимальной активности. В послеоперационном периоде важно соблюдение диеты № 5 с исключением жирной и жареной пищи, алкоголя, шоколада, помидоров, цитрусовых, регулярное питание. Из медикаментов: приём урсосана по 1 капс 3 р\день в течение 3 -х месяцев; мотилиум 0,01 1 таб 3 р\день 2 недели; семя льна по 1\2 стакана 3 р\день, одестон по 1 таб 3 р\день до еды. Избегать подъёма тяжестей, работ внаклон, бороться с запорами. Травы для улучшения работы печени: шиповник, овёс, расторопша, солянка холмовая (чередовать), поливитамины курсами.
Большое спасибо за подробный ответ! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ГПОД, судя по ЭГДС и RG и моим жалобам насколько велика грыжа? И поможет ли моей печени удаление желчного пузыря (в нем ли моя проблема, сразу оговорюсь - алкоголем жирным и жареным не увлекаюсь, поэтому если желчного не будет- восстановится ли работа печени, не станет ли хуже?)
Учитывая данные обследований, грыжа ПОД у Вас приличных размеров. Если она фиксированная, то может даже ущемиться, придётся оперировать экстренно. Оперировать желчный пузырь тоже придётся рано или поздно, если боли справа имеются. Такие камни вряд ли растворятся при помощи лекарств, только будут увеличиваться со временем. Без желчного пузыря сейчас живут многие люди, чувствуют себя неплохо. Необходимо соблюдать диету и вышеуказанные рекомендации. Это моё мнение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Г ПОД 3 ст. ЖКБ - предлагают сделать 2 операции за один раз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос