Консультации / Отоларингология

Сенсоневральная тугоухость

Уважаемая Елена Владимировна, доброго времени суток, у моей мамы (68 лет) сенсоневральная тугоухость 3ст справа и глухота в левом ухе(делали аудиометрию). Ранее был перенесен евстахиит. При этом присутствует шум в ушах. Иногда бывает повышение АД -160\80. После приема гипотензивных препаратов шум в правом ухе проходит, а иногда он вообще не связан с давлением. Врач нам сказал, что если страдает нерв,то слух не восстанавливается, тогда возникает вопрос, почему в некоторые дни она слышит достаточно хорошо, а в другие - не слышит совсем? И это длится уже где-то полгода. Лежала в стационаре сделали курс сосудистой терапии, но ничего не изменилось. И еще, когда она отворачивает ушную раковину вперед, она тоже слышит нормально. После продувания слуховых труб больше недели с правым ухом не было никаких проблем, слышала даже когда я с ней разговаривала сзади. Так что же это? Это такие симптомы тугоухости или нам еще поискать причины, если да - то что именно. Спасибо Вам за ваш труд. Лена
Здравствуйте Лена!Как мне представляется более правильным, учитывая диагноз Вашей мамы, можно подумать о слуховом аппарате на правое ухо.Изменение порогов восприятия звуков (слышит-не слышит) связано со многими факторами, в первую очередь с цифрами АД, работой внутренних органов и т.д.Улучшение слуха в определённые дни-субъективные ощущения, если мама в эти дни сделает аудиометрию, пороги слухового восприятия будут такие же, как и на предыдущих аудиограммах.В постоянном режиме надо находится на поддерживающей терапии(режим-нон-стоп). С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сенсоневральная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос