Консультации / Психология и психиатрия

Выбор?

Здравствуйте,Сергей Витальевич! Мне 39 лет,я замужем 5 лет,это мой второй брак.От первого есть дочь,ей 18.Она и есть причина беспокойства сейчас.Недавно у нее случилась эпизодическая депрессия и расстройство пищевого поведения,заедала проблемы,потом на несколько дней отказалась от еды,прямо из школы ее учительница отвезла в клинику психиатрии,она пробыла там неделю,стало гораздо лучше и с таблетками ее выписали лечиться амбулаторно.Она учится в другом городе,о проблемах с едой я не знала,ведь она живет в общежитии и приезжает на выходные .Мы беседовали с ней,оказывается,что мои плохие отношения с мужем,мои проблемы со здоровьем(была депрессия,позже бернаут,болели коленные суставы полгода ),мое личное несчастье послужило причиной ее болезни.Мы очень близки с дочерью и понимаем,что у нее есть я и больше никого,а у меня кроме нее никого нет.Мы рассказывали друг другу о проблемах все,поддерживали друг друга.Я разговаривала с психиатром в клинике,она посоветовала отдалиться мне от дочери и не рассказывать ей о проблемах.Даже если я буду ей врать,она все равно поймет по моим глазам,а доверие мы потеряем.Как мне быть?Разводиться с мужем,ведь именно его плохое отношение ко мне видит дочь и это причиняет ей душевные страдания? А я бы не хотела разводиться.Как выстроить новые отношения с дочерью,учитывая ее состояние?
Здравствуйте! Проблема в Вашей жизни безусловно влияет на Вашу дочь, но ей уже 18 и, предположу, что ее проблемы во многом связаны и с ней самой. Следовательно стоит более внимательно отнестись к поиску причин, которые привели к депрессии и нарушениям пищевого поведения. Обращалась ли она к психотерапевту (не к психиатру)?
Здравствуйте,Сергей Витальевич! Спасибо за ответ, по совету лечащего врача в больнице она будет посещать психотерапевта,это уже оговорено.Конечно есть и другие причины ее болезни:развод мой с ее отцом,оказывается,она после этого долго хотела быть мальчиком,она была полноватой всегда,поэтому ей лет с 10 я обьясняла,что переедать нельзя и шоколадку можно раз в неделю.Выяснилось сейчас,что у нее не складываются с противоположным полом отношения.У меня конечно чувство вины появилось,виню себя за первый развод и второй неблагополучный брак,все отразилось на дочери и ее личные проблемы добавились.Как правильно с ней себя вести,как помочь ей выздороветь?
Здравствуйте! Был в командировке, не мог ответить ранее. На тему воспитания и родительско-детских отношений есть несколько хороших книг, рекомендую начать с них: Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей" Владимир Леви "Новый нестандартный ребенок или как воспитывать родителей" Алис Миллер "Драма одаренного ребенка".
Консультация психотерапевта на тему «Выбор?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос