Консультации / Болезни сосудов

Нужна ли операция ?

Здравствуйте ! Хочу прооперировать свои ноги , проблема следующая -пишу вам результаты дуплексного сканирования венозной системы с доплеровским режимом : На правой нижней конечности сегментарный ( постинъекционный ) ПТФС бедренного сегмента , несостоятельность устья , ствола БПВ на бедре и на голени , заднего притока БПВ на бедре , икроножной перфорантной вены и перфорантных вен голени ( Кокетта 2 ). На левой нижней конечности несостоятельность устья , ствола БПВ на бедре и на голени , перфорантных вен голени , кокетта 2 . Трофических язв нет , компрессионный трикотаж ношу постоянно , самочуствие удовлетворительное . Дело в том , что в группу риска не вхожу , наследственной расположенности к ХВН нет , возраст 36 лет , вес 70 кг ,пол мужской . ХВН и ПТФС приобрел в результате употребления наркотиков ,когда вен не стало начал делать инъекции в паховую область правой ноги , иглу вводил перпендикулярно глубокой вене , в результате чего очень часто пробивал ее насквозь и образовался тромб , нога опухла , были ощущения " мурашек " , было больно наступать , в больницу тогда не обращался , тромб рассосался и нога опять стала функционировать , года через три образовались варикозные связки на бедре и голени . Наркотики не употребляю 12 лет , не употребляю алкоголь и табак вообще , бегаю по 3-5 км . Пол года назад обратился к медикам с просьбой оперативного вмешательства , они сказали что правую ногу оперировать не возьмется никто , а левую прооперируем , поступил в клиническую больницу номер один на операцию , но в день операции пришла молодая хирург и сказала , что операция мне не нужна по причине риска образования тромба и выписала меня домой . Она также сказала , что в случае возникновения осложнений ей попадет . Лично я понимаю и осознаю все риски осложнений и что это может привести к летальному исходу , но на операцию я согласен , так как тромбы у меня были образованы в результате внешнего воздействия и их было бесчисленное множество , но они все рассосались без всяких препаратов и вмешательств , они у меня не образовываются , а наоборот рассасываются , даже если очень захотеть , чтобы они образовались . Скажите пожалуйста , могу ли я прооперироватья сначала левую ногу , а при отсутствии осложнений и правую ?
Та конечность, где есть ПТФБ и имеется старый тромбоз без реканализации действительно трогать нельзя, так как роасширение вен подкожных со стороны тромбоза= это компенсаторный механизм оттока. Операция возможна с тромбированной стороны только после полной реканализации тромбоза. Однако, очевидно, что там уже не просто тромб, а соединительная ьтакнь, рубец в вене. Образуются такие рубцы в венах после не достаточно грамотного лечения, что произошло с вами. С противоположной стороны выполнение операции возможно и оправдано, так как варикоз на фоне ПТФБ это риск повышенного тромбоза. Поэтому варикоз убирать необходимо. Желательно, если вы воспользуетесь инновационными методами, например ЭВЛО (http://www.flebolog.org/radialniy-kateter/)
Здравствуйте , спасибо за консультацию ! Дело в том , что на правой ноге , там , где ПТФС стадия реканализации , и как я понял хирурга , единственная опасность это ТРОМБОЗ и все , а если его исключить , то конечно улучшение очевидно . На одном из сайтов читал , что ЭВЛО не рекомендуется , если вена имеет изгиб , кроме того у меня гепатит С , билирубин 22,1 , а так все в норме , хочу сдать анализы : коагалограму и D-димер , сказали , что они необходимы . Как вы думаете в моем случае можно прооперировать правую ногу и работаете ли вы с полисами ДМС ?
Если есть полная реканализация, и есть уверенность в том, что вена глубокая полностью проходима, то конечно, выполнение ЭВЛО возможно. Но опять же, нужно решать все отдельно, индивидуально. Ведь главный принцип "не навреди", верно ? Что касаемо ЭВЛО. Несомненно, ЭВЛО это самая безопасная процедура. Количество тромбозов и эмболий, как осложнений операций, в десятки раз больше после классической хирургии вен. Изгиб вены, никакого отношения к методике не имеет. Если умеешь делать ЭВЛО, то изгиб не проблема! По ДМС мы не работаем.
Консультация врача флеболога на тему «Нужна ли операция ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос