Консультации / Неврология

Расшифруйте, пожалуйста, заключение МРТ

Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 40 лет. С декабря 2011 г. у меня постоянное головокружение и онемение затылка. Сделали МРТ головного мозга. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР-сигнала; патологических изменений очагового и диффузного характера в веществе паренхимы мозга, стволе и мозжечке не выявлено. В белом веществе лобных долей, субкортикально, определяются единичные мелкие очаги глиоза/гиперинтенсивные по Т2, Т2-flair, изоинтенсивные по Т1/ без перифокальной инфильтрации, размером до 0,2см. Боковые желудочки мозга почти симметричны, форма из не изменена, не расширены. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды полушарий головного мозга не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Определяется уменьшение показателей кранио-вертебрального угла до 143 гр (норма 150-180 гр); увеличение угла Богарта до 133 гр (норма менее 122 гр). Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно. Выявлено нарушение пневматизации решетчатых лабиринтов за счет неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки /инфильтративного воспалительного генеза/, без экссудативного компонента. Пневматизация остальных фациальных синусов сещественно не нарушена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-данных за наличие патологических изменений очагового и диффузного характера в веществе паренхимы мозга, стволе и мозжечке не выявлено. Косвеннае МР-признаки минимальных диспластических изменений краниовертебрального пере6хода (платибазии). Признаки этмоидита. Объясните, пожалуйста, что это всё означает.
Здравствуйте! Расшифровка данных МРТ без осмотра не представляется возможной. Обратитесь, пожалуйста, к врачу, который направлял вас на данный вид исследования.
Консультация врача невролога на тему «Расшифруйте, пожалуйста, заключение МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос