Консультации / Неврология

Помогите разобраться

Здравствуйте, Николай Владимирович! Помогите разобраться в моей ситуации. Мне 39 лет, пол женский. С раннего детства беспокоят сильные головные боли, которые усиливаются при ярком свете и сильных запахах. После прохождения болей, даже через длительное время, если я почувствую такой же запах боли появляются снова. Иногда на фоне болей происходило отключение сознания без судорог. Т.е. я могла в это время двигаться и разговаривать, но ничего потом не помнила. Один раз в 14 лет был судорожный приступ с потерей сознания. После 1993 года было много сильных и частых стрессов, черепномозговых травм, в 1994 году отравление угарным газом. С 2003 года в зимний период начались 3-х месячные изнуряющие непроходящие головные боли. В 2006 году на фоне лечения tbs препаратами головные боли преследовали фактически постоянно, и отключения сознания стали чаще, за 2 месяца дошли до ежедневных. Затем последовало 3-х дневное бессознательное состояние, во время которого меня госпитализировали. Когда я пришла в сознание, у меня была растянутая речь и очень сильная шаткость походки. В больнице мне поставили диагноз Симптоматическая эпилепсия. Т.к. на на "шапочке" было два очага в лобных долях. На фоне дальнейшего лечения один из очагов сместился в затылочную область. Приступы сократились до 1 в год. Последние 1,5 года приступов нет. Очагов тоже нет. МРТ нормальное. Но меня беспокоят, периодические головокружения, постоянная шаткость походки. Я могу ходить, только глядя себе под ноги. Часто подворачиваются ноги. В позе Ромберга неустойчива. Трясутся руки. Из-за этого мне часто тяжело кушать. Изменился почерк, стал трясущийся, буквы разной высоты и прыгают. Кроме этого меня беспокоит состояние оглушенности, до меня тяжело доходит смысл сказанного мне, особенно в стрессовой ситуации. Самой участвовать в беседе тоже тяжело, я забываю слова, а так же о чем шел разговор. Мне тяжело собрать мысли в кучу. На работе часто забываю, то что до этого делала с легкость. Извините, за многословность. Я постаралась описать как можно точнее. Подскажите пожалуйста с чем могут быть связаны те симптомы, которые беспокоят меня сейчас. Меня очень гнетет эта ситуация. Врачи мне говорят, что это сосудистое, но выписываемое курсами лечение (кавинтон, пантогам и бетогестин) улучшения не приносят. С уважением.
Это энцефалопатия, смешанного генеза - посттравматическая, токсическая, дисметаболическая, постгипоксическая и в последнюю очередь - сосудистая. И лечение должно быть соответствующим, не только сосудистым. С учетом эпилепсии его надо подбирать очень осторожно, сильно не налегая на усиление метаболических процессов. Принципиально - так, а детали должны проработать лечащие врачи.
Консультация врача невролога на тему «Помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 35 лет.

Телефон для записи (WhatsApp): +7 (903) 778-19-02.