Консультации / Болезни сосудов

Варикоз вен

Здравствуйте. Мне 34 года и несколько лет назад мне поставили диагноз: Варикозная болезнь вен н/к, относительная несостоятельность париетальных клапанов НПВ, ОБВ, ПкВ, БПВ справа, относительная несостоятельность терминального клапана БРВ с обеих сторон, относительная несостоятельность терминального клапана МПВ слева, сафено-феморальный, сафено-поплитеальный рефлюсы. МПВ справа оперирована, сафено-поплетальный рефлюс ликвидирован, ХВН 0-1 см, по Яблокову обеих н/к. На УЗ-дуплексном сканировании вен правой н/к - створки терминального клапана БПВ с обеих сторон подвижные, смыкание полное. Париетальные клапаны глубоких вен н/к не состоятельны. В просвете вен тромбатические массы не визуализируются. Пью капли Иов-Венум, Эскувит, мажу гель-бальзам Венотон, бинтую ноги. Что можете ещё посоветовать в лечении и можно ли с таким диагнозом ходить в походы с ночёвкой и носить рюкзак весом 10-14 кг. Спасибо.
Здравствуйте. Диагноз, поставленный вам несколько лет назад, и заключение УЗАС, выполненного я так понимаю недавно, не совсем стыкуются. В диагнозе отмечена несостоятельность (относительная несостоятельность) практически всех вен нижних конечностей. По данным УЗИ, насколько я понял, несостоятельности сафено-феморального соустья с обеих сторон не отмечается. Неясна причина несостоятельности клапанов практически всех глубоких вен, которая чаще всего возникает в следствие ранее перенесенного тромбоза глубоких вен. Следует отметить, что последствия тромбоза, как правило видны при ультразвуковом сканировании. Также вы не описываете внешнее состояние кожных покровов на ногах, наличие вен, трофических изменений. Это важно в оценке дальнейшего прогноза и целесообразности применения каких-либо методов лечения. В принципе вы все делаете правильно, за исключением того, что бинтование ног следует заменить на ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии. В идеале - чулки или колготы, но как минимум - компрессионные гольфы. В целом же я вам советую еще раз пройти ультразвуковое дулпексное ангиосанирование вен нижних конечностей и обратиться на консультацию флеболога. Ходить и заниматься спортом можно и нужно. С ночевкой или без - не важно. Насчет ношения 10-14 кг - по хорошему, если клапанная недостаточность глубоких вен имеется, не следует. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос