Консультации / Эндокринология

Нужна ли операция на щитовидной железе?

Здраствуйте! по моим результатам УЗИ на щитовидной железе, врачи говорят операция неизбежна, хотелось бы получить ответ от Вас, т.к. у нас в городе очень узкий круг специалистов. Последнее УЗИ от 30.05.12: Перешеек- 0,4 см Толщина прав. левая доли-1,4, Ширина- 2 см, Длина- правая доля-6,2 см, левая-6,7 см, Объем правая-8,3 см.куб, левая-9,0 см. куб, Объем общий-17,3 см.куб. Перешеек не утолщен. Щитовидная железа не увеличена. с четкими ровными контурами, уплотненной эхогенности, мелкозернистая, с обычной васкуляризацией. В динамике с прежним УЗИ правая доля стала несколько неоднородная, за счет испоэхогенных включений по 0,3 см. Продолжением н/полюса левой доли является испоэхогенный солидный узел 1,6х1,3х2,4 см, с "хало" в узле. Появился умеренный кровоток(в прошлом небыло). Максимальная систолическая скорость 11 см/с. Л/узлы шеи без особ-ей. Заключение- Узловой зоб. Я наблюдаюсь по щ/ железе с 2009 г. За промежуток этого времени кровоток был, исчезал, опять появился. УЗИ делаю на одном аппарате, это последнее делали мне на новой аппаратуре и сказали, что узел подрос. Прежнее УЗИ декабрь 2011 г. - 1,5х1,2х2,2 Июль 2011- 1,5х1,2х2,1 Декабрь 2010 г.-1,5х1,1х2,0 Может ли быть погрешность м/ж старой аппаратурой и новой? Делала ТАБ узла 2 раза 2010, 2011 год- узел доброкачественный. Посоветуйте как мне быть? Делать операцию или нет?
Уважаемая Наталья, остерегайтесь операции! В России более 60-70 % операций на щитовидной железы выполняют не по показаниям. Если по данным ТАБ узел доброкачественный, он Вам не мешает и гормоны щитовидной железы в норме - показаний к операции нет. По некоторым данным в России около 25-30 миллионов людей с узлами - "ваши" доктора предлагают все прооперировать?
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нужна ли операция на щитовидной железе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Лидия Николаевна Олиферович Гастроэнтеролог, Терапевт, Эндокринолог
Консультацияот1350Р
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Узел на щитовидной железе
Здравствуйте, уважаемая Наталья Сергеевна! Мне 22 года, я наблюдаюсь у эндокринолога по поводу узла на щитовидной железе. С 2015 у меня один узел небольшого размера (гормоны были в норме), врач...
Нужно ли проверять щитовидную железу если выпали волосы в 1 год и 3 месяца
Добрый день , у ребёнка в 1 год и 3 месяца выпали резко волосы , стало много лысых зон без видимого роста волос , остался только не большой "пушок". Нужно...
Микрокиста на щитовидной железе
Здравствуйте !Ребенок 5 лет, очень сильно переболел гнойной ангиной( лечили в стационаре), после чего делали узи всех внутренних органов. И обнаружили микрокисту на щитовидной железе. Ответьте пожалуйста на такие вопросы.Может...
Анализы на щитовидную железу
У меня на горле всегда было небольшое увеличение, решила сдать анализы на щитовидную железу. На УЗИ показало увеличение щитовидной железы. Анализы на гормоны показали следующее: Т3 свободный - 3,35пг/мл Т4...
Нужна ли операция на щитовидной железе?
Добрый день! Моей маме 50 лет. Она недавно сделала УЗИ щитовидной железы, так как жаловалась на першение в горле, раздражительность, быструю утомляемость, бессонницу и нервозность. Результат УЗИ таков: расположение щитовидной...
Операция на щитовидной железе.
В июле мне сделали операцию на щитовидной железе удалили кисту и узловые образования. До декабря пила препорат эль-тераксин (0,25) потом отменили. Подскажите какое в дапьнейшем нужно наблюдение. И можно ли...
Повторные узлы на щитовидной железе.
Здравствуйте! Мне 27 лет. Восемь лет назад была операция по удалению узлов с щитовидной железы, ТТГ был в норме (и до, и после операции). С тех пор принимаю Эутирокс (или...