Консультации / Гастроэнтерология

Запах изо рта - гепатологические корни?

Здравствуйте! Беспокоит устойчивый, постоянный неприятный запах изо рта. Ищу источник проблемы. Несколько раз в разных местах (карте поликлиники и т.п.) встречал идею дискинезии желчевыводящих путей. В принципе же желчь как раз и имеет неприятный запах - недаром говорят "желчный человек", да? Гастроэнтерология. По этой части проблемы есть (повышенное газообразование - до и после еды, сухость и иногда горечь во рту, постоянный белесый налет на языке, нестабильный стул по 2-4 р/день), но а) гастроскопия все 3-4 раза за 2-4 года показывала нормальное состояние с легкими признаками гастрита. Дисбактериоз - да, наверняка есть. Один раз уже исправляли. Кажется, какое-то влияние на запах изо рта было. Но эндоскопист сказал, что желудок от рта отгорожен перегородкой - запах исходить из желудка не может. Как предположительно Вы могли бы объяснить мою проблему и какое решение ей предложить? P.S. О других возможных источниках. 1) Стоматология? Зубы в порядке, 2 чистки в день, гигиена. Парадонтит (-тоз?) легкий есть, но его начальный уровень с имеющимся запахом несопоставим. У гигиениста не был, но искренне не верю, что в нем решение проблемы. 2) Все чаще думаю о соотношении разных микроэлементов - может, в них причина? Ведь каждый элемент имеет свой специфический "микрозапах". Возможно ли, что у меня чего-то слишком много или чего-то не хватает? Был в свое время у эндокринолога - он посоветовал больше магния, кальция (?) - бананы, еще что-тро. Я пью много кофе - насколько знаю, он что-то вымывает.
Добрый день! Основные причины: стоматологические, заболевания ЛОР-органов, возможны и гастроэнтерологические причины такого состояния. Все вопросы следует оговаривать со специалистом очно!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запах изо рта - гепатологические корни?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос