Психология и психиатрия

как помочь близким

Здравствуйте, Ирина! Нужна ваша помощь. В семье моего брата неделю назад произошла трагедия - погибла единственная дочка. Жена брата - очень эмоциональный человек и ужасно тяжело все переживает. Сначала она все воспринимала адекватно, но в последние дни стала вставать по ночам и посылать погибшей дочке SMSки с вопросами: где ты? когда придешь домой? и т.п. Это нас всех очень беспокоит. Как мы можем помочь человеку в такой ситуации? Пора обращаться к врачу? Или можно как-то своими силами справиться ?
Татьяна, здравствуйте, посоветую вам прочитать статью Василюка "Пережить горе" - она вот здесь опубликована: http://www.psychology.ru/library/00062.shtml Может она поможет вам разобраться получше с тем, что сейчас происходит с матерью погибшего ребенка. Как отреагировал на это событие ваш борат - он отец этой девочки? И как отреагировали на это событие вы? Как вы переживаете эту потерю? Если конечно захотите именно о себе немного рассказать, если чувствуете свою потребность разобраться сейчас со своими ощущениями от произошедшего... И еще пару слов о горюющей вашей родственнице. Мне кажется, что сейчас взывать к ее сознанию - бесперспективно. Может быть просто попытаться создать вокруг нее атмосферу поддержки. Без лишних слов. Разгрузить ее по максимуму от каких-то обязательств. Возиться с ней, как с маленьким больным ребенком. Давать ей возможность выплакаться - без упреков, без взывания к тому, что :"ты уже взрослая - соберись!" и прочее... Но при этом поддерживать ее и возиться с нею в меру своих возможностей и своего желания сейчас это делать...Вот.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо огромное за ваш ответ. Я несколько раз перечитала статью, которую вы рекомендовали - " Пережить горе" . Там так все разложено по полочкам - все абсолютно совпадает, с тем, что происходит сейчас с моими близкими. Сразу пропал какой-то безумный страх за них и отчаянье от невозможности помочь в этой ужасной ситуации. Пришло осознание, что подобные чувства испытывают все люди, что мы не одиноки, что не только с нами такое происходит. Очень жаль, что в нашей стране нет развитой структуры психологической помощи, либо она есть, но мы об этом не знаем. И в ситуации внезапной трагедии мы совершенно теряемся, не знаем что делать и как помочь. Трагедия произошла в семье моего брата. 2 августа 2010 года в автокатастрофе погибла приемная дочка Светочка (21 год), Это единственный ребенок жены моего брата от первого брака. (у брата есть еще 2 детей, тоже от первого брака). Совместных детей у них нет, Но Света была для всех нас родным и любимым человечком.Совершенно замечательная, красивая, умная, добрая, с медалью закончила школу, потом 2 факультета в институте, только что устроилась на работу. Собирались в этом году пожениться со своим мальчиком Андреем. Поехали отдыхать на Алтай и на обратном пути водитель микроавтобуса заснул за рулем. Света погибла сразу, Андрей в больнице, ему не говорят, что Света погибла. Вся жизнь этой семьи разделилась на 2 половинки - ДО и ПОСЛЕ! Брат вместе со всеми очень переживает, он большой молодец, поддерживает свою жену изо всех сил. У меня тоже дети такого же возраста - 21 год и 22. И я непроизвольно весь этот кошмар проецирую на себя, Это просто невыносимо. Я все время думаю о Свете, смотрю её фотографии, захожу на страничку её памяти, которую создали Светины друзья, думаю о жизни и смерти. Очень жалко, что мы живем в разных городах с братом , они в Новосибирске, я под Москвой и не можем быть вместе в такой момент. Я их всех очень люблю и мне ужасно жаль, что случайность так ломает жизни замечательных людей! Огромное спасибо вам за участие и автору статьи за реальную помощь людям!
Татьяна, да - это пожалуй самая страшная и трудно - переживаемая трагедия в нашей жизни, когда погибают дети... И тут нет рецептов "быстрой помощи". К огромному моему сожалению... Горевание - это процесс, у которого свой ритм. Свое время. И этот процесс очень индивидуален. Очень сочувствую вам. Понимаю, как в такие времена становится страшно за своих детей. Как вообще "накрывает" страхом внезапного конца жизни, в том числе и своей... Тяжелое время, очень тяжелое. На что в себе, на какие свои ценности, на какую веру, на какой свой - или общечеловеческий - жизненный опыт вы могли бы опереться в этот трудный период жизни? Есть ли рядом с вами кто-то, кто может вас сейчас поддержать - и поддерживает? Если вам захочется со мной этим поделиться - буду вам благодарна. И если захотите поделиться своими сейчас переживаниями, мыслями, чувствами - пишите, буду вам отвечать.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «как помочь близким » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как помочь?
Здравствуйте. мне очень нужна помощь. я не знаю, как помочь близкому человеку. мы дружили с детства. я всегда воспринимала свою подругу как обычного человека. не смотря на то, что у...
Как помочь близкому человеку с такой проблемой?
Здравствуйте Юрий Петрович! Меня зовут Анна, мне 26 лет, мой жених младше меня на 3 года, мы живем вместе. У нас прекрасный и разнообразный секс, но беспокоит то что иногда...
Как помочь дочери?
Дочь в 11 лет стала жертвой нападения маньяка.Сейчас ей 25,с молодыми людьми не встречается,жёсткая прощает обиды только близким.Мечтает о детях.Как помочь?
Как помочь сестре справиться с изменой мужа?
Добрый день! как помочь сестре справиться с изменой мужа?они с супругом в браке 19 лет, первый раз за эти годы он ей изменил, так получилось что принес в дом инфекции...
Как помочь близкому человеку?
Добрый день. Моей маме 53 года, 6 месяцев назад от нее ушел муж, с которым она прожила 20 лет. Ушел к молодой женщине, которой 29 лет. Мама всё время плачет,...
как помочь близким?
Здравствуйте! Сейчас мне 23 года. Когда мне было 7, мои родители развелись. Причина -алкоголизм отца. Позже мама повторно вышла замуж, отец снова женился. В новой семье отца появились еще 2...
как помочь близкому человеку
Как помочь близкому человеку,когда у него предзапойный период? Муж запойный,т.е.не пьёт2-3 года,потом срывается,пьёт до тех пор,пока уже неможет ходить.пить,есть ,практически умирает.С помощью врачей возвращается к жизни,а потом опять...Когда ему приходит...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.