Консультации / Неврология

Очаги демиелинизации

Здравствуйте, уважаемый Игорь Федорович! Я женщина, мне 40 лет, вес 80 кг, рост 165 см, детей нет - раньше было некогда, а сейчас пока не думала об этом, давление 120/80. Из общих заболеваний, иногда беспокоит по женски, лечилась от эрозий, сейчас все в порядке. И ставили остеохондроз, шейный и грудной, но он не беспокоил ничем, кроме усталости от длительного нахождения в вынужденном положении сидя. Сейчас еще сижу на диете, не ем сладкого, жирного, мучного поменьше, и кол-во еды уменьшила (похудела за 2 предыдущих месяца на 10 кг). Три дня на прошлой неделе на работе (я работаю кассиром в крупном центре по 12 часов) пришлось остаться на 3 смены подряд, по 12 часов ежедневно, спать получалось только по 4 часа в сутки. Потом у меня было 2 дня на сон и отдых, и вот вчера поехала на работу. Выпила утром кофе, т.к. хотелось спать, обычно я его не пью. Чувствовала себя странно, как во сне или как будто тело не мое. В маршрутке стало дурно, онемела правая рука, потом нога, и язык ничего не мог сказать, кроме нечленораздельной речи. Вытащили меня 2 мужчин, посадили на лавочку, скорая приехала только через 40 минут, все это время сидела, не могла встать и ничего сказать. Скорая констатировала давление 150/110, дали 3 таблетки чего-то под язык и сказали показаться неврологу. У невролога была. МРТ головы - во вложении. Посмотрели на очаги демиелинизации и поставили под вопросом диагноз "ТИА", "РС" Назначили на 10 дней внутривенно раз в сутки Цераксон, Милдронат и внутримышечно Мильгамма. Таблетки прописали на месяц - Фенотропил по 1 т. утром, Билобил. Больничный обещают закрыть когда закончу курс уколов. Вчера сделала уколы, пока ничего не почувствовала. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли только этого лечения или нужно еще обратить внимание на шею? А то боюсь, что не успею восстановиться за 10 дней и почувствовать себя уверенно на улице и работе. Все препараты улучшают питание мозга, но как же он будет питаться, если у меня сужение сосудов шеи и мышцы "как кирпичи". Я на больничном уже с 12 июня (сначала у терапевта с подозрением на гипертонический криз, и с понедельника - у невролога из областной больницы, у нас невролога нет), а все еще нет ощущения уверенности на улице, только бегаю по врачам и переживаю. К какому специалисту посоветуете еще обратиться за скорейшим выздоровлением? Может быть, есть рекомендации по образу жизни, плаванию или еще чего-либо (голова не болит и не болела раньше)? Нужно ли искать специалиста по рассеянному склерозу или можно ограничиться МРТ через год или сейчас сделать уже с контрастированием? Простите, пожалуйста, за такое количество вопросов, просто не хочу больше отвлекать Вас дополнительными вопросами. С огромным уважением к Вам! Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, к сожалению на МРТ не указывается локплизация очагов, при рассеянном склерозе есть определенная их локплизация. МРТ с контрастированием обязательно и сейчас. Ответы на другие вопоосы после уточнения диагноза. С уважением, И. Ф.
Спасибо огромное, Игорь Федорович, что откликнулись! Так и не дошла до МРТ. 30 июня в субботу в 8 утра приступ посетил меня во второй раз. Парализовало речь, и всю правую половину тела. Не могла ни говорить, ни встать. Рядом со мной находился человек - он вызвал скорую, сейчас лежу в стационаре. В Выходные мне давали лекарства, прописанные неврологом поликлиники - о них писала в прошлом письме. В понедельник пришел врач (к этому дню ко мне вернулась речь и прошел паралич) и сказал, что это не инсульт, и назначил мне колоть Метипред, кажется 8 уколов назначил. Сказал еще, что нужно потом мне обязательно показаться в МОНИКИ (направление у меня есть) к специалисту по РС. Игорь Федорович, пожалуйста, подскажите, 1) не много ли 8 уколов? я читала, что их можно до 5. 2) На аппарате с каким разрешением лучше делать МТР (0,35 Тесла у нас в городе есть, не знаю, не мало ли?). Если пожелаете посоветовать специалиста или клинику, буду очень признательна. Низкий Вам поклон, буду очень ждать ответа. С уважением, Вероника
Здравствуйте, МРТ лучше делать с напряжением магнитного поля не менее 1 Тсл. Если диагноз рассеянного склероза подтвержден проводиться пульс терапия в/в капельно по 1 г метипреда в течение 3 - 5 дней. По поводу лечения в РНЦ Неврологии на Волоколамском шоссе, 80. Или к проф А. Бойко в московский центр по лечению рассеянного склероза в гор. больницу 11. С уважением, И. Ф.
Спасибо Вам большое, уважаемый Игорь Федорович!!! Здоровья Вам и процветания! С глубоким уважением к Вам!
Здравствуйте, уважаемый Игорь Федорович! Спасибо Вам большое, что все это время поддерживали и направляли меня профессиональным советом! Я сделала МРТ с контрастированием (во вложении) - как сказал участковый терапевт (в нашем городе нет невролога), у меня периодические ТИА привели к инсульту. Так ли это по результатам МРТ? В выписке из стационара, где я лежала, написано, что мне прокололи Метипред - но его мне не делали, т.к. ждали подтверждения МРТ, которое удалось сделать только по выписке. А теперь мне его не будет делать, потому что написали, что сделали. Сейчас меня беспокоит ощущение спутанности в голове, нежелание ничего делать, апатия, отсутствие аппетита, не сплю, небольшая неуверенность в правой половине тела и онемение небольшое левой носогубной складки (последнее периодически и раньше было) Подскажите, пожалуйста: 1. У меня был инсульт? Можно ли успоиться и полагать, что это не рассеянный склероз? 2. Нужен ли мне метипред сейчас, поможет ли он мне быстрее восстановиться и выйти на работу кассиром? 3. Сейчас принимаю лекарства, выписанные после стационара - Ноопепт (утро, обед), терапевтом: Танакан, Индапамид, Вазилип и приезжим в нашу п-ку неврологом: вместо Винпотропила (1т. 2 р.) пью Фенотропил (утро, обед), Мелоксен 3мг (на ночь 1 т) + Тромбо АСС и Лизиноприл. Скажите, пожалуйста, позволительно ли мне пить Фенотропил вместо Винпотропила - после первой ТИА мне его прописывала невролог, он у меня есть, и финансовой возможности докупать новые препараты уже нет. И не слишком ли много таблеток? Может быть можно ограничиться некоторыми из них? Пожалуйста, помогите сориентироваться. А то у нас в поликлинике на ВК мне каждый назначил что-то свое, а может быть мне один только метипред нужен? Спасибо заранее огромное Вам и низкий поклон! С глубоким уважением к Вам.
Прикрепляю МРТ и выписку. Еще раз огромное Вам спасибо за внимание к моей проблеме!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, в соответствии с представленным заключением диагноз рассеянного склероза сомнителен, продолжайте назначенное лечение, займитесь физкультурой (ежедневные прогулки, пилатес и т. д.), фенотропил даже предпочтительнее чем винотропил, метипред вам не нужен, лекарства пить все. С уважением И. Ф.
Спасибо огромное, уважаемый Игорь Федорович, что нашли возможность сориентировать меня по всем моим вопросам! Для меня это очень важно! И буду заставлять тогда себя потихоньку выходить на улицу и двигаться, я поняла, что это важно! Низкий Вам поклон еще раз и доброго Вам здоровья!!!
Консультация врача невролога на тему «Очаги демиелинизации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос