Консультации / Педиатрия

Мазок из зева и носа, аллергия

Здравствуйте! Моему ребенку 6лет, у него нарушение сердечного ритма (частая суправентрикулярная экстрасистолия, холтер 13500эс за сутки) появилась только в этом году (УЗИ сердца, щитовидки, гормоны, биохимия- всё в норме). В процессе обследования по кардиологии сдали мазок из зева и носа, вот результат: staphylococcus aureus1*10^5 (нос и зев), aerococcus viridans 1*10^6 (зев) и neisseria sp.1*10^6 (зев). Ещё сдали анализы на аллергию, анализ на пыль показал 4 class, в 2011году анализ показал 1 class. Ребенок без конца чихает , нос заложен, бесконечный ринит. За прошедший год сын болел как никогда, почти каждые 2-3 недели. Вопрос: могли ли данные бактерии быть причиной частых заболеваний ребенка и причиной обострения аллергии? Это условно- патогенная флора и лечить ничего не нужно... или всё же нужно ???
Вся флора, которую вы перечислили, относится к условно-патогенной, то есть она сама, без снижения иммунитета, никаких проблем вызвать не может. Но меня смущает некоторое превышение количества этой флоры - оно может быть основано на том, что или у ребенка в результате аллергии слишком рыхлая слизистая оболочка носа, или на том, что в полости носа имеется еще какой-то возбудитель, который создает благоприятную почву для размножения вторичной флоры. В любом случае, вам необходимо: 1. показаться отоларингологу и сделать риноцитограмму для уточнения характера воспаления на слизистой оболочке носа (инфекционное это воспаление или все же аллергическое) 2. обсудить с кардиологом потенциальную связь экстрасистол с интоксикацией инфекционного характера (в этом случае придется пройти более серьезное обследование на инфекции, нежели простой мазок из носа)
Консультация врача педиатра на тему «Мазок из зева и носа, аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.