Консультации / Гинекология

Вредно ли узи

дочь 25 лет беременна 7 недель но есть кровянистые выделения была в 5 недель на узи сказали что все нормально угрозы нет, но год назад была замершая беременность на сроке 9 недель. сейчас на больничном дома постельный режим. Хочет сдедалать еще раз узи не вредно ли это для ребенка
Здравствуйте! Одним из основных направлений ультразвуковой диагностики в акушерстве является исследование в ранние сроки беременности. Эхография позволяет не только установить наличие беременности на ранних стадиях её развития, но и наблюдать за процессом роста и развития эмбриона, формированием его анатомических структур и различных функций, а также оценивать состояние органов. Использование трансвагинального доступа и цветового допплеровского картирования позволило значительно расширить возможности метода. Показания для ультразвукового исследования можно разделить на скрининговые и селективные. Скрининг - это осмотр всех без исключения беременных в определённые сроки беременности. Эти скрининговые исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы выявить, нет ли пороков развития у плода. Во время обследования плод измеряют, определяют, соответствуют ли размеры плода предполагаемому сроку беременности, осматривают матку, плаценту. Такие исследования принято проводить 3-4 раза в течение беременности: в 10-14 недель, в 20-24 недели, в 30-32 недели и в конце беременности - в 36-37 недель. Однако проведение ультразвукового сканирования до 10 недель беременности должно проводиться по следующим показаниям: - осложнённое течение беременности (угроза прерывания, кровянистые выделения) – это как раз Ваш случай; - подозрение на неразвивающуюся и внематочную беременность; - перенесённые инфекционные заболевания и воздействие тератогенных факторов; - миома матки, новообразования яичников; - сочетание внутриматочного контрацептива и беременности; - отягощённый акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание беременности) – это тоже Ваш случай. Селективные исследования проводят при подозрении на какое-либо неблагополучие или осложнение. Поскольку необходимость таких исследований продиктована подозрением на патологию, то их количество не ограничено. В некоторых случаях УЗИ производят 2-3 раза в неделю. Хотя в настоящее время невозможно доказать, что воздействие диагностического ультразвука совершенно безопасно для плода, тем не менее, его возможности полностью перекрывают гипотетические последствия при обследовании беременных до 10 недель при наличии показаний. Юридическая сторона безопасности использования ультразвука во время беременности базируется на цитируемом ниже заявлении Комитета Биоэффектов Американского Института Ультразвука в Медицине, сделанном в 1979 году. «Заявление об ультразвуковых биологических эффектах на млекопитающих (in vivo, т.е. в организме)». До октября 1978 г. в нижней части мегагерцного диапазона не было выявлено каких-либо биологических эффектов на тканях млекопитающих, подвергнутых воздействию ультразвука интенсивностью ниже 100 мВт/см2. Далее при времени ультразвуковой экспозиции более 500 с не обнаружено изменений биологических объектов даже при значительно более высоких интенсивностях, когда произведение интенсивности и времени экспозиции меньше чем 50 кДж/см2. Настоящее заявление относится ко всем существующим данным о биологических изменениях в тканях млекопитающих при облучении их ультразвуком в частотном диапазоне 0,5-10 мГц. У Вашей дочери и сейчас, вероятно, есть угроза прерывания беременности (об этом говорит наличие кровянистых выделений). В данном случае УЗИ сможет подтвердить прогрессирование беременности, уточнение предполагаемого срока, выявить признаки осложнённого течения беременности (угроза самопроизвольного выкидыша, отслойка хориона и т.п.). Кроме того, в сроки от 8 до 11 недель возможно проведение комбинированного скринингового теста для исключения риска возможных нарушений в развитии плода, который включает определение свободной Β-субъединицы ХГЧ, PAPP-A. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Вредно ли узи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос