Консультации / Травматология и ортопедия

Спондиолистез

Доброго времени суток. Уважаемый доктор, после МРТ нейрохирург огорошил меня необходимостью в операции. Сказано было однозначно - только оперативное лечение (требуются титановые вживления в позвонки L5, L4 и первый крестцовый и замена диска на имплантант). Вот результаты МРТ: Поясничный лордоз выражен больше нормы за счет смещения тела L5 кпереди на 8,5-9мм. Задние отделы верхней замыкательной пластинки тела S1 узурированы. Патологических изменений от видимых паравертебральных мягких тканей не выявлено. Структура тел позвонков не изменена. Высота м/п диска уменьшена на уровне L5-S1, сигнал от него на Т2-ВИ снижен. На уровне сегмента L5-S1 за счет листеза L5, увеличения головки левого дугоотросчатого сустава сужено левое м/п отверстие. Спинальный корешок компремирован. Просвет позвоночного канала на этом уровне деформирован и сужен до 6-7мм в передне-заднем направлении. Спинной мозг в нижнегрудном отделе обычной ширины, контуры его ровные, патологических изменений сигнала от его паренхимы нет. Заключение: Антелистез L5,спондилоартроз, осложненные спинальным стенозом на уровне L5-S1 и компрессией левого спинального корешка. Диагноз врача: спондилолистез L5 второй степени, стеноз канала на уровне L5-S1, радикулопатия L5-S1 слева. Жалобы у меня следующего характера: периодическое онемение левой ноги от колена, по икре, пятке и до 2,3,4,5 пальца. Частый болевой синдром по этой же ноге от бедра до колена: то жжение, то тянет мышцу. периодические ноющие боли в самой пояснице. Все эти процессы при хотьбе усиливаются. После лечения все затихает. Например, курс проходила в феврале 2012, мае 2012. В феврале принимала: тексамен (уколы 1 раз в сутки №10), сирдалуд (таблетки 1х3 раза), электрофорез на поясницу №10). В мае: алфлутоп (уколы №20), мовалис (уколы №3), мовалис (таблетки после уколов 7,5 1х2 раза №20), (мидокалм 150 №20), электрофорез по Вермелю (лидаза на поясницу, никотинка на икры ног №10), мануальная терапия №5. Сейчас: тексамен (уколы №7). МРТ в электронном варианте мне не дали, только снимки, я их отсканировала, но они не очень хорошего качества. Не знаю помогут ли Вам, но очень надеюсь на Вашу помощь. http://s017.radikal.ru/i439/1206/7d/719c679f765e.jpg http://s014.radikal.ru/i328/1206/d9/3b246a5cfc90.jpg http://s41.radikal.ru/i093/1206/a2/279f23f96e26.jpg Есть ли ещё вариаанты консервативного лечения? Чем могут помочь в санатории? Как подобрать ЛФК? НЕ ХОЧУ ЛОЖИТЬСЯ ПОД НОЖ!!! Заранее Вам благодарна!!!
Здравствуйте. Исходя из представленных вами данных обследований и описания жалоб показания к операции - абсолютные. При данной патологии - спондилолистез, чем раньше сделана операция тем лучше результат. Консервативные методы лечения снимают боль, а не саму причину - смещение позвонков. Вы можете приехать к нам в клинику на очную консультацию и плановое хирургическое лечение - информация по адресу www.scolio.ru
Консультация врача-травматолога на тему «Спондиолистез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Юрий Васильевич Себякин Ортопед, Травматолог
Консультацияот1500Р
Для записи онлайн вам доступны 2900 врачей из 997 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности


Проходил стажировку во Франции.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Спондилолизный спондилолистез - как срочно нужна операция
Добрый день! Последние 2-3 года меня беспокоили боли в спине, в поясничной области. Не могла носить тяжести в руках - становилось хуже. К врачу не обращалась, так как боли были...