Консультации / Гинекология

Прием противозачаточных в преклимактерическом периоде

Мне 42 года. В анамнезе эндометриоз. Раз в год делаю УЗИ и сдаю анализы на гормоны. Всегда было все в порядке. Пол-года назад была мазня в середине цикла. В прошлом месяце месячные задержались на 12 дней. Сделали УЗИ - еденичные фоликулы, эстроген - 185. Назначили Жанин для нормализации цикла. Сказали, что это уже климакс. Принимаю первый курс. Во время приема препарата обострился нейродермит, появились отеки на ногах, весь цикл болел живот внизу, стало болезненным уплотнение в левой груди (там фиброзно-кистозная мастопатия, но раньше болела только перед месячными), но самое ужасное - жуткая депрессия. Месячные начались на 2-й день, как положено, но какие-то они странные, даже мазней не назовешь... водичка с красной слизью. Врач моя в отпуске, к другой запись больше отпущенных мне на принятие решения 7-и дней. Что делать? продолжать пить Жанин или нет? Очень много побочных. И как он поможет оттянуть климакс? Нигде не могу найти информации как противозачаточные влияют на наступление климакса. Если реально могут помочь, то тогда может сменить препарат?
Вам лучше подобрать другую схему лечения. Или же вместе с Жанином принимать еще лекарства, чтобы не было таких побочных эффектов.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием противозачаточных в преклимактерическом периоде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос