Результаты ЭЭГ.Ребенок не разговаривает в 3 года

анонимно
Доброго времени суток.Ребеночку 3года. В 1,3мес. были судороги на фоне высокой температуры (41 на электронном градуснике). Лежали в больнице,поставили диагноз:"Острая респираторная вирусная инфекция.Фебрильные судороги".Проведенное исследование:глюкозно-солевой р-р,витаминотерапия,в/в никотиновая кислота,глюконат кальция,реланиум,амписид,супрастин. Обращались к неврологу,прописала Диакарб, Аспаркам, Сермион, Цераксон, Пантогам,Семакс,Церебролизин. Все пропили. До года ребенок говорил примерно 15 слов,показывал пальчиком на нужную вещь,отвечал "Да,Нет" на вопросы,общался с нами. После 1,5 лет ребенок не всегда реагирует на свое имя, не концентрирует внимание,не всегда смотрит в глаза,не повторяет за родителем,не разговаривает(говорит МАМА не осознанно).Но играет с игрушками, рассматривает книжки,играет с водой,прыгает и бегает. Говорит различные буквы,многое делает сам,что ему нужно(очень самостоятельный),ребенок умный,но для 3-х лет не дотягивает. Сон хороший(2-3ч днем и 8-12 ч ночью).Не истерит, но хнычет. Еще невролог говорит,что при родах была травма шейного отдела. Родился за 3 часа с весом 4 кг 55см. Была гипоксия. В 3 года сделали ЭЭГ во время сна. "Во сне-очень высоким индексом во 2-ю стадию и низким индексом в 3 стадию сна зарегистрировалась региональная эпилептиформная активность,пик-волна,острая волна-медленная амплитудой до 150мкВ в левой заднелобной,височной области.Периодически эпилептиформная активность по морфологии соответствовала ДЭПД-доброкачественным эпилептиформным паттернам детства-схожим с зубцами QRS на ЭКГ.При активном бодроствовании после пробуждения доминировала диффузная бета-активность.Реакция активации на фотостимуляцию выражена четко.Усвоения ритмов нет. Заключение:Негрубые диффузные изменения биопотенциалов головного мозга с продолженной региональной эпилептиформной активностью в левой заднелобной,височной области на ЭЭГ сна. Прошли офтальмолога. Заключение: артерии слегка сужены. Ребенок не разговариевает. как узнать причину? Заранее благодарю.

Отвечает Альгасова Галина Станиславовна
педиатр
Здравствуйте! Рекомендую консультацию эпилептолога и детского невролога.

Консультация врача невролога на тему «Результаты ЭЭГ.Ребенок не разговаривает в 3 года»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.