Консультации / Проктология

Зуд и жжение в заднем проходе

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 26 лет. 1,5 года назад были роды. Месяц назад начался зуд в заднем проходе, особенно после стула и один раз стул сопровождался кровью (заметила на бумаге маленькую каплю). Обратилась к врачу проктологу в своем городе (к сожалению он у нас один), при осмотре трещин и гемор. узлов обнаружено не было. Было прописано лечение Релиф-Ультра по 1 свечи утром и вечером и микроклизмы с ромашкой 2 недели. Улучшений не произошло, наоборот только ухудшилось. Далее использовала свечи постеризан, мазь проктозан и гепатромбин, улучшение не наступает. В последнюю неделю мучает постоянный зуд и жжение и появляются боли и тяжесть после стула. Также появились запоры. Скажите, пожалйуста, какую диету нужно соблюдать в таком случае? И какие свечи или мазь можно еще попробовать? Можно ли избежать появления гемор. узлов (проктолог поставил диагноз геморрой 1 степени) или это неизбежно? В данное время начала принимать препарат Флебодия и Хилак-Форте. Подскажите как пролечить это заболевание в комплексе? Буду Вам очень благодарна!!!
Добрый день. Геморрой 1 ст это геморрой то ли есть то ли нет. Не убедительный диагноз. То что зуд усиливается после стула это косвенное свидетельство в том что причина зуда кроется в качественном составе кала. Для этого нужно сдать общий анализ кала, анализ кала на дисбактериоз, на яйца глист, на энтеробиоз. Пока можно использовать мази Ультрапрокт или Ауробин и подмываться с отваром коры дуба. Остальное лечение по результатам анализа кала. Остальные препараты можно отменить. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Зуд и жжение в заднем проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос