Психология и психиатрия

Фобия у ребенка

Мой сын (ему 13 лет) жутко боится комаров. Началось это года 3-4 назад, раньше не боялся. Даже в лагерь не ездит, говорит:"Что я буду там людей смешить, от комаров по лесу бегать!" Даже фумигаторы его особо не успокаивают, может ночью вскочить, если ему почудится комариный писк. При этом все прекрасно понимает, что от комариного укуса никто не умер, но ...
Поговорите с ним о его страхе, расспросите подробнее о его представлениях. Мне не достаточно информации. "Ты только писка комаров боишься? И что в этом страшного?" - добейтесь ответа. Поглубже расспросите. Потом напишите мне ответы.
Спасибо, что ответили. Сын говорит, что его пугает именно писк комаров, мешает спать. В общем-то ничего особенного не сказал. И вообще, мне кажется, ему эти расспросы очень не нравятся. Он находится в переходном возрасте со своими представлениями о поведении "настоящего мужчины", поэтому говорит освоих проблемах крайне немногословно и сердито. Считает, что слабая женщина (это я) не должна забивать себе голову такими проблемами. Не знаю, помогла ли я Вам этими сведениями. Заранее благодарна за ответ.
Мне вот писк тоже мешает спать, честно, ну очень противно они пищат :-) Но, реакция слишком яркая у парня. Мне кажется что он Вам, действительно, стесняется что-то рассказать о своих страхах. А каким должен быть "настоящий" мужчина в его представлении, кстати? Вы одна воспитываете сына?
Да, я одна воспитываю сына с 3-х лет. После развода его отец не видится в сыном (не по моей воле). Сын очень увлечен историей, много читает исторических романов, смотрит исторических фильмов. Может быль на их основе у него немного "романтичный" образ. По его мнению, "настоящий мужчина" не жалуется на боль, старается преодолевать свои проблемы без вмешательства других людей (это меня т.е.). В общем, он меня очень любит и жалеет, заботится, не дает носить тяжелые сумки и т.д., но для современной жизни он немного "нереальный", его представления о жизни, о справедливости идеализированны. Ему нелегко приходилось в школе в младших классах, потом "закалился". Конечно, я веду с ним разговоры обо всем, в т.ч. и об несовершенстве мира вокруг, я думаю, что с возрастом придет и циничность, и понимание психологии людей, сейчас просто не время и не возраст. Спасибо !
Тогда, совет, запишите в хорошую спортивную секцию, например, дзюдо, тхэквондо или другие единоборства. Думаю, ему это будет полезно и его интересы будут учтены и воспитание мужского характера.
Сасибо!!!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Фобия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Подробности

Психолог, психотерапевт. Направление в психотерапии: когнитивно-бихевиоральная терапия, нейро-лингвистическое программирование,гипноз.
Лечение фобий, неврозов, депрессий. Сексуальность и проблемы с ней связанные.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия у ребёнка
Может ли аллергия со временем пройти у ребёнка на пыльцу,на домашних животных. Или если она выявлена,то это на всю жизнь?
у ребёнка стул с кровью
Прикус у ребенка в 7 лет.
Короткая уздечка верхней губы у ребенка.
нарушение ритма сердцебиения у ребенка
снижены показатели крови у ребенка 9 мес
Перелом руки у ребёнка
Здоровье Mail.Ru