Консультации / Эндокринология

Как лечиться? Повышен ЛГ, киста, мультифоликулярные яичники

Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь. Мне 24 года. Дело в том, что у меня очень нерегулярные месячные, с самого их появления. Месячные начались с 14 лет, но приходили то раз в пол года, то раз в 3-4 мес., назначали гармоны: Диане, Логест, Новинет, Дюфастон - все их пила на протяжении 2-х лет. Делала узи и оно периодически показывало кисту. То она исчезала, то появлялась, то была сразу на двух яичниках, яичники постоянно увеличены. Года полтора назад в течение недели выходило молоко с груди (но сейчас все нормально). Недавно сдавала анализы на гармоны на 5-й день мес-х: ФСГ 6,16 ЛГ 13,77 - сказали завышен Пролактин 397,2 Тестостерон 1,59 ДЭА-С 1,73 , делала узи - диагноз: мультифоликулярные яичники. И снова обнаружили кисту, один врач сказал надо делать операцию по удалению , а другой назначил Фемоден. Я начала пить Фемоден, но у меня еще больше начали выходить прыщи. Это кошмар. Скажите пожалуйста, что мне делать? делать операцию или продолжать пить Фемоден? а еще я прочла, что для лечения кисты можно совместно с Фемоденом ( гестоден+этинилэстрадиол) пить Метформин и Кломифен, так ли это? Следует ли пить Фемоден и Метформин одновременно? Сейчас Мой рост 163, вес 50 кг.
ИМТ - нормальный, в чем заключаются нарушения цикла? ТТГ? напишите результаты УЗИ органов малого таза полностью (день цикла).
Была у эндокринолога, он сказал Щитовидка без изменений. Узи нашла только за 2011 год от 18 мая: ТЕЛО МАТКИ - спереди, границы четкие, контуры ровные, размеры: длина 41, предне-задний 28,6, ширина 36, Структура миометрия не изменена, М-ЭХО: толщина 7,2, границы четкие, контуры ровные, Эндометрий не соответствует фазе менструального цикла. Полость матки не деформирована, не расширена. ШЕЙКА МАТКИ обычных размеров, стр-ра не изменена. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК:Размеры увеличены: Длина 39, толщина 29, ширина 33 с фолликулами диаметром 3-6 мм множественные измененная. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: Размеры увеличены:длина 46, толщина 27, ширина 47 с фолликулами диаметром 7мм множественные, изменена за счет : сзади от матки вид-ся анэхогенное округлое образование с ровными тонкими стенками 19,6 мм, патологические образ-я в полости малого таза не определяются, сводная жидкость не опред-ся. Заключение: признаки мультифоликулярных яичников, паравариальной кисты справа.
В чем заключаются нарушения цикла? ТТГ? "Была у эндокринолога" и "результат лабораторного исследования" - не суть одно и то же.
Нарушение цикла заключается в том, что месячные не приходят сами, без таблеток, они могут прийти самостоятельно раз в полгода, а могут и не прийти, за последний год они приходили хаотично, раз в 3-4 месяца. Обычно для того чтоб сделать анализы мне их вызывали Норколутом. Раньше после месячных, по результатам узи, киста рассасывалась, но сейчас она не исчезает после месячных. Анализ на ТТГ я сдавала 2,5 года назад (потому что тогда тоже были проблемы с циклом) - оне был в норме (так мне сказал врач). Больше врачи меня не направляли на анализ ТТГ.
В чем заключаются нарушения цикла? ТТГ? "Была у эндокринолога" и "результат лабораторного исследования" - не суть одно и то же.
Консультация врача эндокринолога на тему «Как лечиться? Повышен ЛГ, киста, мультифоликулярные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос