Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Делать прививки от бешенства или нет??

Вопрос простой: делать прививки от бешенства или нет. А история длинная (не отправляйте сразу к ветеринарам). Убежала домашняя кошка. Найти не смогли - думали ушла умирать (12лет). А через месяц вернулась - почти скелет, еле ходит, на ноге болячка - не хватает шерсти, но уже все затянулось, зарасло и покрылось сухой корочкой. Кошка пила и ходила в туалет, но не ела. К концу первых суток после возвращения, кошке стало хуже - шаталась на лапах, задние подкашивались. Показали кошку ветеринару - вколол кучу лекарств, сказал кормить/поить из шприца, что мы и делали. К концу вторых суток кошка перестала пить. Заливали воду из шприца - она его проглатывала как кошки таблетки едят при засыпании в запрокинутую пасть (половина выливалась). После двойной порции бульона, у кошки из пасти пошла белая пена - потом перестала и больше этого не повторялось (ветеринар сказал, что перекормили - желудок не принял), слюна из пасти не бежала, агрессию кошка не проявляла, не кусала, света не боялась, просто тихо угасала. Не зная, где была любимица месяц, старались кормить так, чтобы не пораниться о зубы. Слюна на пальцы попадала, но укусов не было. Все-таки дважды кошка сильно поцарапала меня за ногу (упала с дивана на ступню) и за руку (отмахивалась от кормежки). Субъективно, лапы сухие были - кошка уже не умывалась. Обработал раны спиртом - зажили быстро. На 3-и сутки кошка перестала вставать, но воду ей через шприц давали - половину проглатывала. На 4-е сутки любимица умерла и мы ее похоронили. Прошло 2 недели после ее смерти (15-16 дней после оцарапывания). Сейчас мучаюсь вопросом - может надо было прививки делать? Уж больно странно умирало животное - хватило сил вернуться домой, чтобы умереть... А тут еще 4-ый день мучаюсь прогрессирующей простудой, на первый день беспричинно тянуло и зудило кожу на стопе, которую оцарапала кошка (правда, уже сомневаюсь - та нога или другая, не помню точно) и слегка тянуло передние мышцы ног выше колен. Все вместе несколько настораживает. Вопросы: 1) передается ли бешенство через царапины без ослюнения (по крайней мере явного)? Все что нашел в нете связано с укусами... 2) надо ли было делать уколы от бешенства в моем случае? 3) если да, то сейчас уже поздно начинать (прошло больше 2-х недель) и остается только надеяться, что любимица умерла от старости и истощения? Заранее спасибо за ответы! С уважением...
Здравствуйте! Через царапины бешенство не передается. Проходить курс вакцинации не нужно. При желании в ветеринарной клинике можно было произвести вскрытие и узнать от чего умерла кошка, только вот бешенство тут крайне маловероятно (клиника совмем другая). Да и не возращаются животные домой в случае заражения.
большое спасибо за оперативный ответ!
Консультация врача инфекциониста на тему «Делать прививки от бешенства или нет??» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.