Консультации / Психология и психиатрия

Не компьютер ли проблема?

Добрый день Дарья Алексеевна. Моему сыну 15 лет, учимся в школе. Учиться на хорошо, поведение- отличное, послушный, то есть тихий, домашний мальчик. Увлекается сбором макетов всяких военных танков, истребителей и читает много о Великой Отечественной войне. Мечтает посетить музей боевой славы. Правда, ленивый, то что можно сделать сейчас, любит отложить на потом. Уроки тоже учить без особого интузиазма, наверное, не хочет меня расстраивать... но получает 4-ки, 5-ки. Троек у нас нет. Особо ни с кем не дружит, нет настоящего друга, с однокласниками тоже общается только в школе, изредка вместе может сходить с однокасниками в кино или в компьютерный клуб. И с детьми родственников особо не любит общаться. Проблема- компьютер. Играет "стрелялки" может находится за компьютером по 5-6 час. Водила к психологу, не помогло. Что делать, как отучить?
Здравствуйте! Если я правильно поняла из письма, Вы беспокоитесь о том, что Ваш сын мало общается и вините в этом компьютер, так? Скорее всего ситуация немножко другая, не компьютер - причина трудностей в общении, а трудности в общении - причина повышенного увлечения компьютерными играми. Часто бывает так, что человек не может решить какую-то проблему (трудности в общении или что-то другое), не знает, как ее решать, не умеет и тем или иным способом "уходит" от проблемы. Получается своеобразная замена какой-то важной сферы жизни. Однако сделать какие-то однозначные выводы из письма, заочно, достаточно сложно. Возможно, стоит более тщательно поискать психолога, специализирующегося на работе с подростками.
Консультация психотерапевта на тему «Не компьютер ли проблема?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Благотворительный фонд "Берег"
Подробности

Психолог, арт-терапевт. Сфера профессиональных интересов: проблемы питания (анорексия, булимия, переедание, избыточный вес), депрессии, тревожные расстройства (фобии, панические атаки), трудности в общении (в том числе с противоположным полом), детско-родительские отношения.
Тел.для записи: 8(903)778 6234.

Задать вопрос