Консультации / Офтальмология

Расхождение результатов исследования остроты зрения

Здравствуйте! В данный момент я прохожу срочную службу, и пытаюсь добиться решения о моей комиссации по причине миопии, попадающей под статью 34 расписания болезней (-7д на правом, и -7,5д на левом глазах, по результатам менее месячной давности с использованием тропикамида и скиаскопической линейки). Для уточнения диагноза, меня направили в филиал №2 фбу 1477 Военно-морской клинический госпиталь (вмкг) флота, где при первичном обследовании мне была поставлена близорукость -5,5, а в результате шестидневной атропинизации, и обследования на щелевом скиаскопе (вроде так это устройство называется) , я потерял по цифрам еще пол-диоптрии, то есть зрение стало -5, хотя такая степень у меня была году в 2005-2006, и я действительно вижу скорее на -7, чем на -5. В 2009 году я так же проходил обследование от военкомата в 15 больнице г.Москвы, где мне был установлен диагноз в -6,75д(скиаскопической линейкой и тропикамидлм или цикломедом). Вопрос в следующем - может ли зрение УЛУЧШИТЬСЯ во время атропинизации аж на целых 2 диоптрии, или же тут присутствует ошибка измерения, или еще какой-либо фактор, так повлиявший на конечный результат? Причем, по собственным ощущениям, зрение лучше точно не стало, поскольку я еле-еле различаю верхнюю строчку таблицы для проверки зрения(Ш Б) с расстояния менее полуметра. Заранее спасибо, надеюсь на скорейший ответ!
Здравствуйте! На имеющуюся близорукость в 5,5 диоптрий у Вас могла "наслоиться" ложная близорукость или спазм аккомодации. И в итоге получилось 7 - 7,5 диоптрий. При проведении атропинизации, когда отключается аккомодация и полностью расслабляется цилиарная мышца - спазм аккомодации проходит и остается истинная близорукость.
То есть, если я правильно понимаю, зрение у меня может быть -7д, но при атропинизации появляется моя "истинная" миопия, которой у меня в обычном состоянии никогда не бывает?
Здравствуйте! После атропинизации получают истинную близорукость, а спазм аккомодации уже является патологией, которого в идеальных условиях быть не должно. Спазм аккомодации появляется при повышенной зрительной нагрузки и неточной коррекции очками или контактными линзами, а также при слабости аккомодационной мышцы.
Консультация врача офтальмолога на тему «Расхождение результатов исследования остроты зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос