Консультации / Гинекология

Анализ скрининга

я хочу задать такой вапрос вам.я 16 недель беремменности сдала анализ скрининг и такие резултаты.афп-1,70:хгч-2,12:эстриол свободный-1,22:и ещё возрастной риск-1:1157,риск трисомии21-1:2825,комбинированный риск трисомии21-1:10000,риск трисомии18-1:10000.скажыте пожалуйста это резултаты нормально или нет.у ребенка нет никокой болезнь
Здравствуйте! Если Вы указали результаты Ваших анализов в единицах измерения Мом, то они находятся в пределах нормы. Границы нормы укладываются в пределы от 0,5 до 2,5 Мом. Хочу пояснить Вам, что значит Мом. Значения серологических маркеров могут сильно варьировать в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребенка при определенном значении Мом рассчитана статистически на большом количестве образцов. У конкретной пациентки вероятности, полученные для каждого маркера, суммируются. Во втором триместре беременности уровни АФП (альфа-фетоплацентарного протеина) и Е3 (свободного эстриола) растут (15 и 24% в неделю), уровень ХГ (хорионического гонадотропина) уменьшается, а уровень ингибина-А медленно снижается перед 17 неделей и также медленно растет после этого срока. При беременности плодом с СД уровни АФП и Е3 в среднем, ниже Мом на 75%. Напротив ХГ и ингибин-А увеличены приблизительно в 2 раза. Пренатальный биохимический скрининг выявляет женщин с повышенным риском беременности плодом с синдромом Дауна (СД, трисомия 21), синдромом Эдварда(трисомия 18) или дефектом открытой нервной трубки. Для других хромосомных болезней, например синдрома Тёрнера, скрининг неспецифичен. Риск рождения у Вас больного ребенка очень низок. Показанием для применения инвазивной пренатальной диагностики с целью кариотипирования плода обычно считается риск рождения больного ребенка выше, чем 1:250 (от 1:190 до 1:400 в разных странах). У Вас же возрастной риск 1:1157, риск трисомии21-1:2825, комбинированный риск трисомии21-1:10000, риск трисомии18-1:10000. Т.е.риск возникновения хромосомных патологий у Вашего ребенка, по крайней мере, риск синдрома Дауна, синдрома Эдварда и дефекта открытой нервной трубки очень низок. Я надеюсь, Вы прошли и УЗИ. Будете делать УЗ- исследования и в другие рекомендованные сроки, чтобы убедиться в последующем нормальном развитии Вашего малыша. Всего Вам доброго! В полной мере ощутить счастье материнства!
Консультация врача гинеколога на тему «Анализ скрининга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая врачебная категория. Опыт работы 26 лет. 

Окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО. Является членом Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов.

Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, индивидуальный подбор средств контрацепции, лечение бесплодия, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, климактерического синдрома, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, ЗППП, эндометриоза, фибромиомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, ведение беременности, перименопаузы, гомеопатия, фитотерапия и др. Владеет методиками проведения УЗИ органов малого таза, кольпоскопии, диатермокоагуляции, криодеструкциии, радиоволновой хирургии, аргоно-плазменной абляции.

Место работы: медицинский центр "Савон", г. Киев, Андреевский спуск, 38.

Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос