Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на лекарства

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли избавиться от аллергии на лекарственные препараты или как можно узнать перечень лекарств, на которые может быть аллергия? В дошкольном возрасте один раз была сыпь на ампицилин (может быть пиницилин), потом один раз сыпь появилась на гентамицин. На цитромон в возрасте 13 лет оттекли верхни веки так, что глаза не открывались. Это единичные случаи. А после первых родов (спустя полгода) не могу вообще переносить цитромон, аспирин, анальгин, новакаин, кетопрофен, ибопрофен и все такие лекарства. На перечисленные лекарства начинается оттек губ, щек, век (несколько раз оттекала глотка). Как быть и что делать?
Здравствуйте! Все перечисленные препараты, а также их аналоги нужно навсегда исключить. Лекарственная аллергия не лечится. Положите в паспорт памятку и всем врачам настойчиво упоминайте эту информацию. При болях и температуре используйте парацетамол, но-шпу, трамал.
Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, что за лекарство трамал и можно ли каким-нибудь способом узнать на какие еще лекарства есть аллергия? Спасибо
Трамал - это обезболивающее средство, выдается строго по рецептам и в обычной жизни вряд ли потребуется. А вот ни дай Бог в больнице - травма, роды и т.п. - нужно обезболить, врачи обязаны что-то вводить, хотя иногда предлагают потерпеть, а это неправильно. На препараты, которые никогда не принимались или ранее не давали аллергии, пробы делать бессмысленно. А вот если предстоит несрочное лечение, то какие-то конкретные препараты можно проверить, если они не относятся к тем, на которые уже есть реакция.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос