Консультации / Болезни сосудов

Боли в ногах

мне 57 лет. На ногах уже лет 20 соудистые сетки, но явно выделяющихся вен, отеков, усталости ног после длительного стояния или хождения нет. Но вот уже 5 лет как страдаю от сильных неожиданно возникающих болей в пальцах ног, ступнях, в области лодыжки и реже в голени обоих ног. Это не судороги, которые иногда случаются, но с которыми я быстро справляюсь. Эти боли сильнее судорог, возникают неожиданно, независимо от времени года, погоды, положения ног, нагрузки на них, чаще во сне, и чаще всего в правой ноге. Начинаются боли с усиления тяжести, напряжения, онемения и через несколько минут появляется очень сильная боль, которая усиливается при малейшем движении ног. При этом я чувствую сильную пульсацию в сосудах, а при болях в пальцах ног словно струна натягивается то ли сосуд, то ли какая-то жилка и пальцы ног поднимаются вверх, очень напряжены. Обращалась к хирургу районной поликлиники. Он сказал, что у меня варикозное расширение вен, посоветовал носить специальную обувь и колготки, но болей эти рекомендации не устранили. К какому специалисту можно обратиться? Что может помочь во время приступа боли, которые участились?
Здравствуйте, Наталья. Боли, которые вы описываете, не характерны для варикозной болезни. Нехарактерно и онемение, которое сопутствует болям. Боль при варикозе тупая, в конце рабочего дня, после длительных статических нагрузок. Могут быть боли острого характера при остром воспалении вены, поверхностной или глубокой, однако, как я уже сказал, это боли острого характера. При тромбофлебите подкожной вены они сопровождаются покраснением и отеком вокруг вены. Ваши боли никак не похожи ни на тромбофлебит, ни на венозную недостаточность. Больше похоже на неврологические проблемы. Именно к неврологу я и советую вам обратиться. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Боли в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос