Консультации / Логопедия

Ребенку 3,5 года, плохо разговаривает

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Когда ему было 2,5 мы озадачились тем что он плохо разговаривает. Занимались с логопедом 2 месяца, но эффекта не было. Появилась алалия. Сменили логопеда, алалия уменьшилась, разговаривать стал лучше, но порой его речь совсем не понятна, как какая-то каша. Были у невропатолога, полностью прошли ее лечение, но эффекта на речь не заметила вообще. Дополнительно посещает развивающие групповые занятия. Здания на занятиях выполняет полностью. Сад посещает, в группе все дети вроде нормально разговаривают. Наш логопед говорит, что до 4 лет, чтобы ребенок не говорил - это нормально, но мне очень страшно, но мой сын будет отсталым, ведь через 3 года нам в школу. Скажите, какие еще действия можно предпринять, чтобы помочь моему сыну нормально разговаривать?
Здравствуйте! Алалия не появляется просто так, прежде всего это нарушение связано с поражением речевых зон головного мозга. То, что Вы от занимались с логопедом 2 мес. и не увидели результата - это нормально. При коррекции алалии необходимо: постоянное наблюдение у невропатолога (медикаментозное лечение принимается курсами несколько лет!), логопедические занятия, а лучше логопедический сад+ индивидуальные занятия продолжительность зависит от многих факторов от 2-3 лет до 8-10 (многие дети с алалией обучаются в речевых школах, где логопедические занятия проводятся до окончания школы, занятия с психологом, а лучше с нейропсихологом, а так же физиотерапия, массаж, гимнастика - это уже, конечно, по назначению врачей+ ежедневные занятия дома (домашняя работа, которую оставляет логопед, психолог). Только при этих условиях может быть благоприятный прогноз. А вот от логопеда, который говорит, что до 4 лет не говорить при вашей проблеме - это нормально, я бы бежала со всех ног.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенку 3,5 года, плохо разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос