Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом локтевого отростка

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 29 лет. В середине апреля этого года травмировала левую руку - упала на небольшой скорости со скутера и защитила при падении голову рукой. В травмпункте после рентгена травматолог сказал диагноз - перелом локтевого отростка левой кости со смещением отломков на 1,5 см. Наложили гипс, в котором я проходила неделю до плановой операции. Через месяц, уже в поликлинике мне сняли швы. Из-за развившихся контрактур движения у меня были ограничены. Травматолог для разработки назначил мне процедуры массажа, озокерит и лфк. Пройдя две процедуры массажа и озокерита у меня поднялась температура до 37,6 градусов, локоть просто "горел" и появилась отечность. Когда пришла на прием к травматологу он сказал, что, видимо, мы поспешили с разработкой и порекомендовал делать дома простые упражнения для разработки руки. С момента операции прошло уже месяц и две недели. Ежедневно натираю место перелома и руку мазью с живокостом. Сейчас рука разгибается на пару сантиметров. Дома делаю упражнения с массажным резиновым мячиком, поднимаю и верчу в стороны трость. Подскажите, можно ли мне начинать активную разработку локтя? Переживаю, чтобы не случился повторный перелом (мне делали метало синтез и в кость поставили шуруп) или не развился бурсит. Нужно ли принимать какие-то витаминные комплексы? Сейчас уже месяц пью цигапан. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга
Без анализа Р-снимка рекомендации не возможны. Что все-таки можно сказать: развитие контрактуры - неизбежный процесс при такой травме, об этом должны были Вас предупредить заранее; тепловые процедуры на локтевой сустав - ошибка, это усилило контрактуру; разработка контрактуры - дело не легкое, здесь потребуется много терпения и упорства. Причем, если при разработке у Вас глаза сухие, то значит разработка не достаточная для получения результата. Результат напрямую зависит от Ваших усилий. Медикаментозное лечение не требуется. Тепловые процедуры противопоказаны, как указывалось выше. Опасение повторного перелома и бурсита не конструктивны.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом локтевого отростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос