Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте! Три дня назад укусил клещ. Была в дороге. Это могло быть и в Тверской, и в Ярославской области. Когда обнаружила клеща, он был совсем плоским. Вероятно, впился недавно. Удалили, на месте укуса небольшое покраснение, не беспокоит. Нужно ли сдать кровь на антитела и когда это лучше сделать?
Здравствуйте! Достаточно просто наблюдать за местом укуса и общим самочувствием. Анализы на антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита и боррелиза имеет смысл сдавать только в случае клинических проявлений или не раньше чем через 3 недели с момента укуса (при желании).
Добрый день! Через три недели после укуса клеща сдала анализы. Результаты IgG 10.4, IgM 19.2. Подскажите, пожалуйста, необходим ли при этих значениях прием лекарств или необходимо пересдать анализы через неделю, как советуют в лаборатории. Заранее спасибо.
Добрый день! На антиитела к каким возбудителям Вы сдавали анализы? Лечение требуется только в случае возникновения специфической клинической картины. Пересдавать анализы уже не нужно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2012