Консультации / Неврология

МИКРОАДЕНОМА ГИПОФИЗА И Ретроцеребеллярная ликворная киста

Здравствуйте! Прошу у Вас совета что мне делать...У меня очень сильные головные боли в лобной части головы. В дестве перенесла ЧМТ и с тех пор болит голова. Начинается всё с головокружением, тошнота, головная боль, рвота,боль в животе, повышается АД. Зделала я МРТ и Ангиография сосудов головы, ЭЭГ. МР картина незначительных явлений смешанной заместительной гидроцефалии. Ретроцеребеллярная ликворная киста размером 1,6*2,0*2,5 см. Гипоплазия сегментов V4 правой позвоночной и сегмента A1 правой передней мозговой артерий. Небольшая С-образная извитость основой артерии. Вариант развития Виллизиева круга, задняя правосторонняя трифуркация. На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области, выполненных по Т1 в двух плоскостях, гипофиз расположен обычно, имеет размеры: сагиттальный-1,0см; вертикальный-0,8см; фронтальный-1,4см. Контуры гипофиза чёткие, ровные. Верхний контур гипофиза выпуклый, супраселлярная цистерна несколько сужена. Структура гипофиза неоднородная за счёт наличия участка гиперинтенсивного сигнала по Т2 и слабо гипоинтенсивного сигнала по Т1 ВИ в правой половине задних отделов аденогипофиза, парасагиттально, по прежнему контуру, неправильной формы, с нечётким контуром, размером 0,2*0,2*0,2 см. Воронка расположена симметрично, зрительный перекрёст без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,2см. Сифоны обеих ВСА-без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изиены, расстояние между ними 3,4 см. После введения контрастного вещества определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленного участка в аденогипофизе. Заключение: МР картина объёмного образования (микроаденомы) гипофиза. ЭЭГ: Заключение: Значительгые диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с дисфункцией на уровне стволовых и диэнцефальных структур, с ослаблением реактивности конвекситальной коры. Регистрируется стойкий фокус эпилептиформной активности в глубинных медиобазальных лобно-височных отделах правого полушария, с формированием "зеркального" фокуса в контрлатеральных отделах левого полушария, с последующей генерализацией. Может ли голова болеть из-за этого? С уважением, Ольга
Да.
Консультация врача невролога на тему «МИКРОАДЕНОМА ГИПОФИЗА И Ретроцеребеллярная ликворная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос