Консультации / Неврология

Резидуальная(перинатальная) энцефалопатия

Здравствуйте! Мне 26 лет. В 1999 году была травма головы с кратковременной потерей сознания. За медицинской помощью не обращалась, т.к. ухудшения самочувствия не было. В апреле 2010 года после психоэмоционального перенапряжения резко ухудшилось состояние(сильный озноб, слабость и онемение ног, сильная головная боль, судороги в икроножных мышцах, потливость, несистемное головокружение, подъем АД до 160/90). Консультирована неврологом, диагноз:ВСД, вегетативный криз на фоне резидуальной энцефалопатии, симптоматическая АГ. Назначено: пентоксифиллин, актовегин, пирацетам, метамакс, тенотен, магне В6. После курса лечения наступило незначительное улучшение состояния, но в мае 2010 года приступ повторился с удвоенной силой(более недели не могла подняться с постели. Была сделана МРТ головного мозга: на момент проведения исследования дополнительных образований в веществе головного мозга не выявлено. МР признаки атрофических изменений головного мозга. Неврологом поставлен диагноз резидуальная(перинатальная) энцефалопатия с нерезко выраженной неврологической симптоматикой. Лечилась в неврологическом отделении: актовегин, мексидол, афобазол(назначен психотерапевтом, диагноз:астенический синдром, соматогенно обусловленный). Выписана без улучшения состояния. СКТ головного мозга за 2011год:данных за очаговую и объемную патологию нет. Расширение асимметрия желудочковой системы мозга, расширение субарахноидальных пространств. Заключение нейрохирурга:умеренная гидроцефалия не требующая оперативного лечения. Рентгенография позвоночника: признаки нестабильности дисков шейного отдела, остеохондроз позвоночника, начальные признаки спондилоартроза. МРТ шейного отдела позвоночника от 2012 года: неполная конкресценция тел С2-С3 позвонков. Дегенеративные изменения дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 с умеренными задними протрузиями их. Деформирующий спондилез. МРТ головного мозга от 2012 года:дополнительных образований и участков патологически измененного МР- сигнала в веществе головного мозга не выявлено. Расширение подоболочечных пространств и желудочков мозга. По настоящее время состояние без существенных изменений. Огромная просьба проконсультируйте пожалуйста по поводу того, что означает диагноз резидуальная энцефалопатия и атрофия головного мозга? Есть ли при данном диагнозе какие либо ограничения в лекарственных препаратах, питании и образе жизни в целом? А также может ли данное состояние быть связано с нестабильностью дисков шейного отдела и остеохондрозом позвоночника?
Здравствуйте, "резидуальная" энцефалопатия - это поражение головного мозга вследствие ранее перенесенной травмы, атрофия - это нарушение питания. Определенные нарушения есть, надо смотреть индивидуально , и какие именно препараты, от чего, иногда важность назначения препарата превышает его возможно побочное действие, тогда выбор за лечащим врачом, с лечащим врачом необходимо обговариватьь и ограничения в образе жизни (режим сна- и отдыха, ежедневная зарядка, питание с низким содержанием жиров и сахаров - это общие рекомендации). Данное состояние связать с проблемами в шейном отделе позвоночника можно, питание мозга ухудшается.
Консультация врача невролога на тему «Резидуальная(перинатальная) энцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос